ПРЕД.

Власти идут на попятную: ужесточение правил отложено


Русский новозеландец помогает вскармливать детей

27 Июля 2017

Фото: bule/Pixabay.com


Когда аспирант технологического университета UNITEC (Окленд) Влад Садовенко выбирал себе будущую сферу приложения сил, сразу две его знакомые женщины родили детей и страдали от недостаточного количества молока в груди. Не раз они говорили при Владе о том, что есть же матери с противоположной проблемой, почему в мире не хватает гармонии? И молодой человек задумался: а правда, почему никто не решил эту несложную, в общем, задачу – создание механизма взаимного поиска женщин с избыточной и недостаточной лактацией? Одни вынуждены покупать молоко и смеси уже на первом-втором месяце жизни ребенка, другие сцеживают излишки прямо в канализацию.

Эта идея легла в основу дипломного проекта Влада: мобильное приложение для поиска самых географически близких «доноров» и «реципиентов» грудного молока. Программа получила название YouMilk и прекрасно выполняет свою функцию, благо техническая реализация несложна – важна идея.

Разумеется, подобный обмен существовал и раньше – матери находили друг друга на городских форумах, в территориальных группах Facebook, – но YouMilk радикально упрощает процесс, сводя его к нажатию пары кнопок. Он избавляет от сложного для многих общения на эти деликатные темы: все необходимые пункты сразу вводятся в профиль пользователя, поэтому обсуждать их отдельно не нужно. «Когда вы хотите кормить своего ребенка молоком другой женщины, вы должны подробно узнать об этих людях, об их образе жизни, о том, какие лекарства они принимают. Не каждый решится провести такой «допрос», а в YouMilk вы видите ответы на эти вопросы на одной странице и можете сразу договариваться о встрече», – говорит Влад.

Дипломную работу он защитил на отлично; более того, под проект сразу нашелся частный инвестор. Интерес к участию проявили люди не только из Новой Зеландии, но и из России, Италии, Индонезии, Австралии. Подана заявка и на признание идеи интеллектуальной собственностью Влада, хотя он не особенно переживает по этому поводу: «Я знаю, что это может и не защитить меня от конкуренции. Но если кто-то сделает это передо мной, если это сработает, тогда все в порядке. Нужно удивляться, почему никто не догадался сделать это раньше».

До конца 2017 года первая версия приложения будет загружена в Google Play и App Store. В следующей итерации планируется также подключить службу доставки сцеженного грудного молока, вероятно, через сервис такси Uber. Специфика темы, правда, вызывает некоторые вопросы у медиков: они считают, что небезопасно доверять вскармливание своего ребенка найденным по интернету донорам. «Да, мы над этим сейчас работаем вместе с юристом: если вы хотите зарегистрироваться как донор, вам придется пройти обследование. Я буду делать все, чтобы пользование сервисом стало полностью безопасным», – подчеркивает Садовенко.

Впрочем, предприимчивый разработчик не кладет все яйца в одну корзину. Его основная работа –руководство отделом исследований и разработок в международной кофейной компании со штаб-квартирой в России. Этим Влад занимается ночью по новозеландскому времени. А днем отлаживает YouMilk.


Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: mail@new-zeland.org

Телефон: