ПРЕД.

Советы путешественникам

СЛЕД.

Необычные выходные: сплав на каяках


Путешествие на острова Самоа

09 Января 2013


Путешествие на острова Самоа

Недавно побывали с женой на Самоа. Взяли отпуск на пару недель. Самоа - это два маленьких острова в Тихом окане, на которых нет практически ничего, кроме банановых пальм и пляжей. Тропический рай посреди океана. Когда сильно устаешь и хочешь отключиться полностью от суеты (смешно звучит для Новой Зеландии, но тем не менее) - это идеальное место. Ни телефонов, ни интернета, ни даже машин..... На одном из островов всего одна дорога - кольцевая и, поехав в любую сторону, можно вернуться на тоже место через пару часов.

Билеты на Самоа из Новой Зеландии стоят недорого, и лететь всего три часа. Возможно именно поэтому это одно из самых популярных мест отдыха дождливой новозеландской зимой.

Для новозеландцев Самоа - это как для россиян Египет. Близко, дешево, теплое море, красивые рыбы в лагунах, пальмы, белый песок, кокосовое молоко и бананы круглый год.

Кстати, россиянам на Самоа не нужна виза, так что как говорится: «будете в наших краях....», очень рекомендую ))

В аэропорту города Апия - столице Самоа, вас будут ждать многочисленные таксисты и разноцветные «автобусы». И то и другое - дешево, но автобусы с дерявенным салоном, без стекол в окнах и без дверей - это нечто особенное))

     

Эти странные машины-сооружения с грохочущей в «салоне» музыкой из прикрепленых динамиков разных размеров и форм, носятся по узким, ухабистым улочкам со скоростью 90 км в час, и очень часто кажется...что вот сейчас точно разобьемся)) Экстрим за один доллар! Местные жители добрые, приветливые и весьма музыкальные. Танцуют и поют при каждом удобном случае. Их можно понять: воздух + 32, вода + 28.

     

Поразило огоромное количество христианских храмов. Они есть практически в каждой деревне не дальше чем в 5-7 километрах друг от друга, то есть в шаговой доступности. Всё население страны по воскресным утрам находится в церкви. Очень сложно встретить человека на улице в это время.

Церкви - это самые главные и красивые сооружения в стране, не считая аэропорта и пары правительственных зданий в столице. Остальная жилая недвижимость выглядит вот так. 

     

Кроме шуток, все население страны живет в этих шалашах из пальмовых листьев. Называется это фале. Они могут быть обтянуты тканью или нет, но «планировка» практически у всех одинаковая. По началу чувствуешь себя очень странно, будто голый. Отовсюду дует, символические двери не запираются. Но потом привыкаешь. Должен сказать, что климат на Самоа «бархатный» - ходить в одних шортах очень комфортно и днем и вечером. Нет изнуряющей жары и похолодания вечером. Температура колеблется в пределах 27-32 градусов. Наше «пятизвездночное» фале выглядело так.

Самуанские деньги Тала очень «веселые». Обмениваются по курсу, 100 WST = 43,7 USD. Удивительно, что в такой маленькой стране (всего 180 000 человек) есть свои деньги и национальный банк.

     

Надо отдать должное самоанским пивоварам. Очень хорошее и вкусное местное пиво Vailima. Секрет качества заключается в том, что в свое время немцы построили на Самоа пивоварню, а потом не то продали, не то подарили её. Так или иначе, она перешла местному правительству. Теперь этот бренд можно встретить во всём Южном полушарии. Что может быть лучше,чем бутылочка холодного пива и кусочек свежеприготовленного тунца на гриле с картофельным пюре и маслинами к обеду.

     

Самоа необычная страна и здесь обнаруживается много поразительных вещей. Взять хотя бы традицию хоронить умерших родственников возле дома (фале). Можете себе представить ваш дачный участок в шесть соток, на котором рядом с домом захоронены все ваши родственники начиная с прапрапрадеда. Странно, правда? Хотя с другой стороны у самоанцев нет бесхозных могил и кладбищ, напоминающих свалку бытовых отходов. Понимаете о чём я? Предки всегда под «присмотром и заботой». Возможно, не все то неправильно, что сперва непонятно.

Но не будем о грустном. На Самоа можно вдоволь наплаваться в океане с рыбами и....в реке с черепахами.

     

Вдоль дорог на столбиках висят огромные ветки с бесплатными бананами, заботливо принесенные местными жителями. Путешественники могу всегда подкрепиться. Также кругом растет хлебное дерево, огромные плоды которого очень питательны и напоминают по вкусу нечто среднее между картошкой и хлебом. Сырыми я их не пробовал, а вот приготовленные на гриле очень даже неплохи в качестве гарнира к курице. Местные жители в целях экономии «напиваются» не алкоголем, а напитком приготовленным из корней кава-кава. Мы решили попробовать и купили пакетик с тертым корнем. Выглядел пакетитик как-то не очень «легально».

     

Что делать дальше мы не знали и поэтому попросили приготовить нам это зелье работников кафе. Пока ждали, а это заняло около получаса, познакомились с парочкой туристов из Новой Зеландии, как потом выяснилось один был полицейским, предложили им компанию по распитию сомнительного напитка....

Все охотно согласились, заодно выяснили, что везти ЭТО в Новую Зеландию нельзя. Вкус у напитка невозможно описать....нечто среднее между разбавленой в воде землёй и подгнившими опилками...цвет такой же..легких запах сырой древесины.....выпив пару стаканов..(спортивный интерес) закусили банановыми чипсами...стало веселее...Некоторые вещи напоминают Россию начала 90х. Узнаете? Коммерческая палатка. Она самая из 90х )) и ассортимент почти такой же.

     

Пиво, чипсы, стиральный порошок, зубная паста, не поверите, но русская водка в бутылках 1.75 литра и мешки с рисом и мукой по 50 кг. Это типичный Самоанский магазин, каких много по всей стране. В том что на фото было еще и мороженое ))

Отличный получился отдых «дикарем», захотелось как-то разбавить островное ничегонеделание чем-то полезным и поэтому, сразу по возвращению в Окленд, собрали чемоданы и на следующий день улетели в Мельбурн.

Но об этом в другой раз.
20.12 2012 Окленд, Новая Зеландия.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35