ПРЕД.

Десять шагов по лестнице недвижимости: за и против

СЛЕД.

Австралия ужесточает требования к соискателям рабочих виз


Серьезные изменения или мышиная возня?

24 Апреля 2017


После изменений в законодательстве Новой Зеландии рабочим мигрантам нужно будет зарабатывать больше $49 000 в год, чтобы получить визу высококвалифицированного работника.

Министр иммиграции Майкл Вудхаус объявил о грядущих изменениях 19 апреля. По его мнению, они призваны качественно изменить состав приезжающих в Новую Зеландию.

Лидер лейбористов Эндрю Литтл негативно оценил нововведения, сказав, что общественные услуги, жилье и инфраструктура не успевают за ростом миграции: «Нужно сделать паузу и дать возможность нашей инфраструктуре развиться… Это типичный ход Билла Инглиша. Ни дальновидности, ни лидерства, ни решения проблемы».

Вудхаус же полагает, что не стоит значительно ограничивать поток мигрантов, когда многие регионы испытывают дефицит рабочих рук.

«Существуют определенные барьеры на пути многих новозеландцев к трудоустройству: это отсутствие работы в месте проживания, недостаточная квалификация, неадекватная жизненная позиция, наркотики и алкоголь. Мы готовы решать эти проблемы – но пока мы это делаем, работодателям нужны работники».

Консультации с общественностью по вопросам изменений миграционного законодательства заканчиваются 21 мая, реализация запланирована уже в этом году.

Будут введены два порога зарплаты.

  • Первый порог будет равен среднему доходу в Новой Зеландии – примерно 49 000 NZD в год. Те, кто зарабатывает меньше, не будут считаться высококвалифицированными работниками и, подавая заявку на вид на жительство, больше не смогут получать баллы за работу с доходом ниже среднего.
  • Второй порог – в 1,5 раза больше среднего дохода, 73 299 NZD в год. Он распространяется на рабочие места, которые сейчас считаются неквалифицированными, но хорошо оплачиваемыми. Те, кто зарабатывает больше, автоматически будут приравнены к высококвалифицированным работникам. Подающие заявку на вид на жительство смогут получить баллы за работы, оплачиваемые выше второго порога.

«Введение этих порогов призвано создать баланс, при котором работодатели имеют возможность восполнять реальную нехватку рабочих рук за счет мигрантов, при этом низкоквалифицированные мигранты четко понимают, каковы условия получения визы, – сказал Вудхаус. – Некоторые рабочие впервые получат право претендовать на вид на жительство: например, инструкторы по туризму, операторы тяжелой техники, рядовые специалисты в строительстве и нефтегазовой отрасли».

Таблица баллов SMC (Skilled Migrant Category – категория квалифицированного мигранта), при помощи которой рассчитываются баллы для получения вида на жительство, будет перестроена так, чтобы увеличить число успешных мигрантов.

Другие изменения:

  • максимальная продолжительность визы Essential Skills (базовые навыки) для низкоквалифицированных и малооплачиваемых рабочих будет составлять 3 года, следующая виза может быть получена после минимального периода ожидания;
  • ужесточаются требования для супругов и детей обладателей виз: если раньше они могли получать рабочие и студенческие визы, позволявшие обучаться в Новой Зеландии наравне с местными студентами, то теперь супруги и дети будут классифицироваться как гости и смогут получить рабочую визу, только если они сами соответствуют необходимым критериям;
  • продолжительность действия визы для сезонных рабочих будет совпадать с пиком спроса на рабочих (сейчас она составляет 12 месяцев);
  • примерно 4000 мигрантов, живущих на Южном Острове больше пяти лет, и их семьи получат однократную возможность претендовать на право постоянного проживания.

Эндрю Литтл говорит, что лейбористы пошли бы гораздо дальше и использовали бы «свежий подход» к иммиграции, который уменьшил бы число мигрантов, закрыл обходные пути, позволяющие низкоквалифицированным рабочим получить вид на жительство, и увеличил уровень навыков новоприбывших.

Лидер партии New Zealand First («Новая Зеландия прежде всего») Уинстон Питерс, который давно призывал к значительному сокращению миграции, назвал новые изменения «возней» и «попыткой сделать вид, что правительство что-то делает».

«Но на самом деле это просто стремление удержаться у власти. Правительство смотрит на результаты опросов и понимает: новозеландцам надоело, что их страна заполнена низкоквалифицированными зарубежными рабочими. Правительство играет с этой проблемой. Факты говорят, что зарубежные рабочие будут приезжать, пока работодатели имеют право заявлять, что не могут нанять новозеландцев. У нас 139 тысяч безработных новозеландцев, и многие уже отчаялись получить работу».

Тем временем рекордный рост уровня миграции не проявляет признаков замедления. В прошлом году чистая миграция составила уже 71 333 человека, из которых 57 156 осели в Окленде.

Иммиграция стала ключевой проблемой на выборах, и оппозиционные партии обещают уменьшить количество новоприбывших, чтобы остановить рост цен на жилье и снизить давление на инфраструктуру, включая дороги, школы и больницы.

Правительство же утверждает, что мощные иммиграционные потоки свидетельствуют о высоком уровне развития страны и вносят позитивный вклад в экономику в целом.

Тем не менее, в октябре прошлого года Вудхаус объявил об изменениях, согласно которым приезжающим в Новую Зеландию высококвалифицированным работникам понадобится 160 баллов SMC для получения вида на жительство вместо 140. Число въезжающих по семейной категории также было сокращено более чем наполовину, и был объявлен временный запрет на въезд по родительской категории.

Подобные процессы характерны не только для Новой Зеландии.

На прошлой неделе премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл объявил об окончании визовой программы для квалифицированных мигрантов и сделал ставку на борьбу с безработицей. Тернбулл сказал, что австралийцы должны получать вакансии первыми, до того как работодатели задумаются о зарубежных рабочих.

В свою очередь президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское, нанимай американцев», направленный, в числе прочего, на изменение визовой схемы H-1B, использовавшейся в основном в технологическом секторе.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35