ПРЕД.

Лейбористы ополчились на иностранных выпускников новозеландских вузов


Школьные годы опасные: как учителя заигрывают с детьми

11 Октября 2017

Иногда за школьными стенами скрываются очень интересные тайны... Фото: Benchill / Wikimedia.org


Любое обучение в школе или колледже – это отношения старших (педагогов) с младшими (учениками). Иногда, однако, разница в возрасте не мешает тем и другим переходить от обычных, рабочих отношений к несколько более тесным. Иногда взаимным, иногда не очень. Эта проблема была и будет всегда, и, конечно, Новая Зеландия не могла оказаться в стороне, несмотря даже на географическую отдаленность. Мы собрали для вас самые резонансные интимные истории последнего времени.

Юные папарацци

Две учительницы уволились из средней католической школы для мальчиков в Аппер-Хатте (город-сателлит Веллингтона, столицы Новой Зеландии) после сексуальных домогательств со стороны учеников. Джерард Талли, ректор Колледжа Святого Патрика в Сильверстриме (окраина Аппер-Хатта), написал родителям, что преподавательницы ушли из колледжа из-за пережитого сильного стресса. Девять учеников четвертого года обучения, снявших неприличный фильм о педагогах, незадолго до этого были отчислены решением руководства школы.

В своем письме г-н Талли заявил, что его школа по-прежнему нацелена прививать ученикам уважение к другим людям, особенно к женщинам и девочкам.

Несмотря на инцидент, школа сохранила блестящую репутацию

По словам президента Ассоциации учителей средних школ Джека Бойла, школам нужна помощь, чтобы учить молодежь уважать окружающих. Он не стал комментировать конкретный случай, но заметил, что его ассоциация нередко участвует в попытках объяснить молодым людям, что такое согласие.

Представитель Министерства образования Катрина Кейси сказала, что после инцидента сотрудникам была оказана поддержка со стороны школы. Она добавила, что решение уйти из школы явно далось им нелегко.

Министерство подтвердило, что фотографии учителей в неподобающем виде были опубликованы в Instagram.

Sms-соблазнитель

Другого учителя уволили за сексуальные отношения с ученицей. Правонарушение было вскрыто матерью девушки – она обнаружила переписку из более чем 400 текстовых сообщений.

Юэн Мейсон преподавал в не называемой новозеландской школе. Он признался, что имел сексуальные отношения с ученицей, которой тогда было 13 лет. Все началось с смс-переписки поздно вечером и рано утром.

По результатам расследования и судебного разбирательства в Комиссии по рассмотрению жалоб Совета по образованию он признан виновным, его регистрация аннулирована, а сексуальные отношения названы «достойными порицания».

Согласно решению суда, запрещено писать о том, как зовут девушку, как началась ее связь с учителем, какой предмет преподавал учитель, как называется школа и где она находится. Однако известно, что отношения с «ученицей А.» начались в 2015 году, через год после того, как учитель начал работать в этой школе. Ранее он преподавал в начальных и средних школах, а также в Великобритании.

Отношения начались с того, что учитель и ученица стали посылать друг другу смс-сообщения утром и вечером. «На каком-то этапе отношения стали сексуальными», констатирует суд. Также там говорится, что Мейсон давал девушке консультации, не имея достаточного опыта (источник не уточняет, в какой сфере учитель консультировал юную любовницу).

В августе 2015 года мать девушки обнаружила в ее телефонном счете 472 сообщения и четыре телефонных звонка. Во время ссоры девушка сама сказала ей о своих отношениях с Мейсоном.

Мейсон написал заявление «по собственному» на следующий же день, и пока директор обсуждал с ним увольнение, в школу пришли родители девочки и рассказали об истинных мотивах ухода педагога.

В решении суда говорится, что Мейсон сотрудничал со следствием и признал, что его поступок был неправильным и что отстранение от работы было подходящим решением.

СМИ сообщают, что на данный момент ученица уже окончила школу, и отношения в этой паре продолжаются. Судя по всему, девушке недавно исполнилось 16 лет.

Личностный кризис

Преподавательнице одной из школ новозеландского Гамильтона, которая была уличена в сексуальной связи с учащимся, аннулировали регистрацию, сообщает Newshub.co.nz.

Как выяснили представители дисциплинарного трибунала учителей Новой Зеландии, сексуальный контакт между женщиной и учеником произошел в тот день, когда она явилась домой пьяной после торжественного ужина выпускников 2013 года. Сама преподавательница поначалу отрицала случившееся, ссылаясь на пробелы в памяти.

Имя педагога и подробности происшествия участники трибунала разглашать не стали, пояснив, что необходимость публичного отчета в данном случае не так важна, как забота о частной жизни сына обвиняемой: мальчик учился в той же школе, где работала его мать.

Безмятежная красота Гамильтона

Представитель трибунала отметил, что проступок преподавательницы «крайне серьезен», что она «продолжает испытывать трудности с принятием того, что сделала».

В день инцидента учительница явилась на вечеринку выпускников нетрезвой. С собой она принесла несколько бутылок водки, смешанной с L&P (популярный новозеландский напиток, лимонный сок с минералкой). Произошло это после того, как ее коллеги пошутили, что мероприятие будет безалкогольным.

В ходе вечера преподавательница под столом «играла ногами» с учащимся и спрашивала его, не хочет ли он потом «к этому вернуться». Парень отказывался, но его подстрекали находившиеся рядом друзья.

Далее учительница отказалась ехать домой с двумя коллегами, заявив, что отправится домой с молодым человеком и его приятелями. В машине она уселась к ученику на колени, а когда они подъехали к ее дому, велела водителю остановиться, чтобы парень мог выйти вместе с ней.

Прежде чем совершить с юношей оральный половой акт, женщина заявила: «Я никогда раньше этого не делала, это плохо и неправильно». Пока они находились у дома, по дороге мимо промчались несколько машин, в которых находились учащиеся; видя «парочку», молодые люди сигналили и выкрикивали ободряющие фразы.

Поскольку их видели вместе очень много людей, история уже на следующий день дошла до директора школы.

На трибунале учительница призналась, что испытывает проблемы с алкоголем уже около трех лет. По ее словам, после инцидента ее жизнь «вышла из-под контроля»; она почти одновременно потеряла мужа, работу, отношения с сыном разладились. Чтобы как-то наладить свою жизнь, она прошла два курса реабилитации.

Члены трибунала отметили, что женщине все еще сложно взять на себя ответственность за случившееся; тем не менее, принятие последствий своих поступков – важнейшее условие борьбы с зависимостью.

Адвокат учительницы заявлял, что ее поведение не сказывается отрицательным образом на успехах и благополучии учащихся, но члены трибунала не согласились с этим.

«Многие назвали бы подобное происшествие позорным, – говорится в решении дисциплинарного органа. – Такое поведение напрямую влияет на то, как студенты воспринимают учителей и учебную среду в целом. Это неприемлемо для человека, занимающегося педагогической практикой».

Учительница из «Пентхауса»

А вот более давняя, но тоже показательная история. Преподавательница из Окленда Рэйчел Уитвелл оказалась лишена регистрации после того, как ее уличили в позировании обнаженной для эротического (или порнографического – на вкус и цвет…) журнала.

Как сообщает интернет-издание Stuff, Учительский совет Новой Зеландии (NZTC) начал против мисс Уитвелл расследование после того, как один из общественников пожаловался, что действия девушки порочат репутацию профессии. Дело в том, что Рэйчел неоднократно появлялась на страницах новозеландского и австралийского издания мужского журнала Penthouse, демонстрируя на снимках «различную степень раздетости». Некоторые ее портреты были полностью обнаженными.

На одном из снимков Рэйчел позировала на фоне школьной доски. Рядом приводилась цитата, которая якобы «звучала» из уст мисс Уитвелл: «Я охотно подчиняюсь в спальне, потому что днем мне приходится контролировать все происходящее в классе».

Отвечая на жалобы Совета, Уитвелл заявила, что «Пентхаус» является легальным изданием, так что в ее съемках для журнала нет ничего противозаконного. Также она пояснила, что не работала учителем на момент позирования для фотографий.

То самое фото

«Я просто смоделировала определенные сюжеты для снимков, – заявила Рэйчел. – Я играла свою роль, как модель, а не как учитель. Но даже если бы я действительно тогда преподавала – я не считаю, что вы или NZTC имеете право применять свою викторианскую мораль к моей жизни вне класса».

Члены NZTC пришли к выводу, что действия мисс Уитвелл сопряжены с серьезным нарушением морально-этических норм, что не соответствует требованиям к профессии педагога. Совет постановил отменить регистрацию девушки как учителя и возложить на нее оплату расходов, связанных с дисциплинарным процессом.

Комментируя это решение, Уитвелл заявила, что никак не рассчитывала оказаться в центре общественного внимания. «По решению заказчиков я играла на съемках самые разные роли, и это была лишь одна из них. Я не редактор журнала; не я придумала разместить в нем именно такой контент», – поделилась она с журналистами новозеландского радио.

Девушка также рассказала, что стать учителем решила всего около года назад, и пояснила, что приведенная в журнале цитата являлась обычным следствием «редакционной лицензии».

Рэйчел также заявила, что планирует обжаловать решение NZTC. Однако, насколько нам известно, в школу она так и не вернулась, зато отметилась еще в нескольких интересных фотосессиях.

Серийный щекотилло

Учитель младших классов, который во время подвижных игр хватал учеников, щекотал и падал на них, решением Дисциплинарного трибунала учителей Новой Зеландии уволен из учебного заведения и лишен аккредитации.

Как стало известно изданию Stuff.co.nz, Стивен Дэвид Элмс, работавший в школе небольшого городка Те-Куити в центре Северного острова, позволял себе хватать и удерживать учащихся, а порой и ложиться на них сверху в процессе игры. Один из учеников пожаловался, что рука учителя в один из таких моментов оказалась на его половых органах. Однако полиция, проводившая по данному факту расследование, не нашла достаточных доказательств для подачи обвинения.

Как говорится в характеристике Элмса, сотрудники школы Те-Куити начали беспокоиться о его поведении практически сразу после того, как он пришел сюда работать в январе 2014 года. Директор вынужден был провести с мужчиной беседу о профессиональных отношениях с детьми и о том, что недопустимо фамильярничать с учениками, а тем более трогать их.

«Мистеру Элмсу не нравилось, когда его критикуют или дают советы: он считал себя более опытным, чем другие сотрудники, – говорится в резюме. – Он не изменил своей практике чрезмерно тесного общения с детьми, несмотря на то, что ему было настоятельно рекомендовано изменить свое поведение».

Школа в Те-Куити

Жалоба ученика повлекла за собой полицейскую проверку, а заодно побудила школу провести собственное расследование, в результате которого были обнаружены «несоответствующие действия» преподавателя.

Сам Элмс в ходе дисциплинарных разбирательств признал неправомерность своих поступков, но уточнил, что каждый человек видит и воспринимает происходящее по-своему, не так, как другие. Он также отрицал, что клал руку на половые органы ученика и поцеловал одного из детей в лоб.

Тем не менее в распоряжении трибунала оказались и другие свидетельства неподобающих действий Элмса. В частности, в сводке указывались случаи щекотания детей в течение 10-15 минут, обнимание учеников и массирование плеч женщины-коллеги «без всякой на то просьбы или приглашения». Еще одно обвинение касалось игры под названием «Туалет», в которую преподаватель также играл с учащимися. В ней участвовали дети, сидевшие у него на коленях.

Все это трибунал признал достаточным основанием для аннулирования регистрации Элмса. Его также обязали оплатить 3300 долларов расходов по дисциплинарным процедурам.

Попечительский совет школы Те-Куити заявил, что Элмс был немедленно уволен, когда возникли проблемы, и что школа в этом отношении следовала советам всех соответствующих организаций. «Совет считает действия трибунала правомерными, у нас нет комментариев относительно собранных ими фактов», – заявили в совете, попутно выразив признательность за поддержку школьному сообществу и персоналу.

Председатель правления Олли Митчелл подчеркнул, что у преподавателей есть все необходимые протоколы, касающиеся границ поведения и общения.

С этим согласился декан педагогического факультета Университета Вайкато Беверли Купер: он заявил, что ожидания в отношении поведения педагогов всегда «очень ясны»:

«Как учитель, Элмс должен был знать о границах, которые нельзя переходить, – заявил Купер. – Он не думал о последствиях своих действий. Всегда ясно, что уместно, а что нет. Существует кодекс этики, за соблюдением которого и учителями, и учащимися ведется тщательный контроль. Некоторые из подобных вещей не были очевидны, поскольку не становились сразу достоянием общественности. Мы же стараемся освещать такие ситуации максимально широко, чтобы все могли убедиться в прозрачности происходящего в школах. Думаю, школа сделала все, что было нужно сделать. Насколько мне известно, директор несколько раз приходил к учителю с внушениями, и непонятно, как такой учитель вообще мог оставаться в коллективе».

Раскаявшаяся грешница

А вот история с хеппи-эндом: еще одной преподавательнице колледжа, которая призналась в интимных отношениях со студентом, разрешили сохранить работу.

Вопрос, продолжит ли педагог работать дальше в школе Джеймса Кука в Мануреве (район Южного Окленда), был решен всего через месяц после того, как Джейнин Рейнер сделала публичное признание: она имела связь с учащимся Уэсли-колледжа, когда работала там два года назад.

Рейнер продолжит преподавать, но ей придется соблюдать ряд дополнительных условий, в том числе – посещение специального консультанта.

Председатель правления школы Морин Хилярд сказала, что в школе опасались претензий со стороны госпожи Рейнер, так как ее жалоба на возможное увольнение могла влететь школе в копеечку. Поэтому решение было принято, исходя из принципа минимального ущерба для школы. Кроме того, в совете школы Джеймса Кука решили, что не имеют права расследовать произошедшее в другом учебном заведении.

Раскаявшаяся Рейнер и по сей день работает в этом уютном сине-голубом здании

Новозеландская организация Teacher Registration Board, отвечающая за регистрацию и отзыв лицензий у некомпетентных учителей, осталась крайне недовольна таким исходом дела, особенно после того, как было заключено еще одно конфиденциальное соглашение. Директор организации д-р Джон Лэнгли сказал, что правление не может расследовать случай серьезных нарушений, поскольку школы официально отказались от обсуждения ситуации: «Мы ясно дали понять обеим школам, но они уклонились от расследования. Это проблема, с которой им придется жить».

Он так же с недоверием отнесся к словам г-жи Хилярд, которая утверждала, что школа не смогла что-либо делать, поскольку не было официального запроса от Teacher Registration Board: «У нас нет законодательного права на просьбу такого характера». Впрочем, Хилярд подчеркнула еще и то, что студенты и сотрудники поддержали Джейнин Рейнер, и у родителей не было никаких жалоб на нее.

Председатель совета директоров Уэсли-колледжа Эрик Бивис также считает, что его школа приняла правильное решение два года назад, и его пересмотр в повестке не стоит: «Вы должны помнить, что она была учителем на общественных началах, и сразу же ушла в отставку, как только мы узнали о случившимся». И добавил: «Инцидент не происходил в школе, и это случилось не в учебное время. Это были взрослые люди. И я хотел бы, чтобы эта ситуация скорее разрешилась».

* * *

Новая Зеландия – страна с достаточно свободными нравами, тем не менее сохранившая многие черты викторианской эпохи, в которую, собственно, и сформировалось это островное государство. Безусловно, число романов между преподавателями и учениками, особенно в колледжах и институтах, в десятки раз больше, однако здесь они крайне редко связаны с обманом или насилием. Причина этого – прозрачность работы учебных заведений и строгий контроль за ними со стороны государственных органов. Так что здесь, в одной из самых безопасных стран мира, за своих детей можно не волноваться.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35