ПРЕД.

Путешествие в Новую Зеландию Елены Ермолаевой

СЛЕД.

Как устроен учебный процесс в университетах Новой Зеландии


Тамара: университет и работа в Новой Зеландии

14 Сентября 2011


Новая Зеландия 2011

Для тех кто читал мои предыдущие рассказы о Новой Зеландии я решила написать продолжение своей истории.....

Страна так впечатлила меня своими красотами, уровнем жизни и прочим, что я решила пойти здесь в аспирантуру. Так как я давно подумывала закончить курс по управлению в строительстве, Kiwi Zone подобрали мне курс в Auckland University of Technology, Master of Construction Management, 1год. Это полностью совпало с моим бакалавром в строительстве и имеющимся российским опытом. Единственное на мастерскую программу IELTS нужен 6.5 и не менее 6.0 баллов в каждом разделе, поэтому я решила поучиться в школе еще 1 месяц, подтянуть язык до нужного уровня и затем сразу в университет. Визой и универом опять занялись Kiwi Zone, визу мне выдали быстро и без проблем.

IELTS я пересдала на 7.0 и была зачислена на курс в AUT. Та мастерская программа, которую я выбрала, предполагает минимальное количество лекций, т.е вся учеба=написание курсовых- это основная задача студента. Экзаменов у нас не было, те написание курсовых- задача №1. Университет очень располагает к учебе- огромная библиотека, электронный доступ для студентов ко всем базам данных, круглосуточно открытая комната для всех аспирантов с интернетом, кухней и душем. Все очень логично и удобно.

За свои первые курсовые я очень переживала, т.к их довольно долго проверяли и я все еще не знала баллы за первую работу, когда уже сдавала 3-ую (по неизвестным мне причинам проверка первых трех курсовых длилась очень долго). Переживала я по многим причинам: не безукоризненность моего английского + нелюбовь к письму длинных курсовых на 5000 слов (10 стр) + боязнь проверки на плагиаризм...все это не давало мне покоя пока я не получила результата за свои курсовые. К моему удивлению я получила А+ (самый высший бал).

Из моего опыта могу сказать, что учеба здесь не является чем-то супер сложным, но требует времени. К тому же сроки сдачи работы очень строгие, те на все что сдается не в установленный срок, понижается бал. Чем дольше просрочил, тем ниже балл. С английским на лекциях по началу у меня тоже были проблемы, хорошо что я еще учила язык в Новой Зеландии, а то некоторые студенты приезжая сразу на курс в университет, не могут привыкнуть к киви акценту.

В моей группе было около 30 человек, из них примерно 10 киви, 15 индусов, 1 русская (я!), 1 китаянка, 1 аргентинец, 2 юж африканца; 90 % мужчины, средний возраст 32-40 лет. Английский у большинства очень хороший, т.к практически все живут в НЗ более 7-10 лет.

Система получения диплома такова: чтобы получить диплом нужно набрать 120 баллов, 1 работа (которая в среднем включает в себя 3 курсовых) может "весить" 7.5-15 баллов, 60% работ обязательные, 40% можно выбрать из предложенных. Т.е если хочется лучше разбираться в финансах- можно взять financial management и т.д. Местные студенты могут делать по несколько работ в семестр, получение диплома у них занимает 4 года в среднем, иностранные студенты должны учиться на "дневном отделении", т.е. это занимает 1 год.

Одной из моих обязательных работ был Project in Construction Management, нужно было выбрать тему и написать по ней работу. Т.к в той теме что я выбрала было не очень много специалистов, мне "пришлось" (мое собственное желание) лететь в Веллингтон, чтобы пообщаться с людьми, специализирующимся в гидротехнике. Для этого я написала письмо в самую крутую компанию Новой Зеландии, что я пишу работу по такой-то теме и очень хотела бы встретиться и задать несколько вопросов специалистам самого высокого уровня. К моему счастью, люди в Веллингтоне как и в целом в Новой Зеландии очень приветливы и ответа не пришлось долго ждать. К моему приезду была организована встреча со всеми инженерами, кто этим занимается. Надо сказать, что встреча была очень волнительной. Общение с ведущими специалистами Новой Зеландии накладывало на меня огромную ответственность. По началу люди, пришедшие на встречу отнеслись ко мне с осторожностью и недоверием. Достаточно быстро атмосфера потеплела, общение стало конструктивным, в Окленд я увезла огромную кипу статей, которые они мне дали для ознакомления. Встреча продолжалась без малого пять часов. Люди, принимавшие меня и выразившие не поддельный интерес к моему диплому попросили прислать им его после написания. Отправили копию дипломной работы в Веллингтон. Результат оказался более чем, странным. Мне предложили работу в этой компании на отличных условиях. Просто, быстро и сразу.

Я объясню, что значит странный результат.

Дело в том, что для подписания контракта в любой компании проходят как минимум три интервью. Обычно ты отсылаешь свое резюме. Потом, через пару тройку недель, тебе звонят и задают вопросы 30-40 минут по телефону. Далее, если это собеседование ты прошла, тебя приглашают и «допрашивают» уже несколько человек в течении часа. Это действительно похоже на допрос как в кинофильмах. Все мило улыбаются и задают 60-70 вопросов. Часть из которых можно с уверенностью назвать идиотскими. После это вам говорят: «Спасибо, что пришли, мы вам позвоним». Далее как повезет. Не позвонили, значит не прошел интервью. Позвонили, значит пригласят на следующее интервью с другими людьми. (обычно начальством компании) и опять вопросы вопросы , вопросы......Так может продолжать до пяти раз.

Я безусловно рада предложению работать в Веллингтоне. Однако в то время у меня уже была работа, которую я нашла еще до того как все сдала и защитила. Просто один из лекторов сказал, что их компания Transfield & Worley ищут инженера, я послала им свое CV, прошла 2 собеседования как я и описывала выше и подписала контракт. Получилось две работы к моменту окончания университета. Осталось только выбрать лучшую. Мой вывод такой: Новая Зеландия – маленькая страна и все специалисты и компании находятся в тесном контакте друг с другом. Нужно учиться, получать новозеландский диплом и не бояться общаться. Инженеры очень востребованы в Новой Зеландии и вакансий много. Всем удачи!

Тамара.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35