ПРЕД.

Из России в Австралию – под парусами

СЛЕД.

На волю, в Новую Зеландию!


Трое в лодке, включая собаку

07 Января 2017



Личный опыт иммиграции в Новую Зеландию вместе с питомцем

Как только стало ясно, что наша с мужем эмиграция в Новую Зеландию из мечты превращается в реальность, у нас помимо повода для радости появились – куда же без них – и некоторые трудности. Самой большой трудностью стал наш маленький песик Тьерри породы чихуахуа. То есть, конечно же, не сам песик, а проблема его транспортировки.

Дорога длиною в полгода

Вариант «оставить собаку в России» мы даже не обсуждали. Тьерри к тому времени прожил у нас в семье целых пять лет и стал практически членом семьи, так что ни о каких «добрых руках» не могло быть и речи.

Вариант «взять с собой» осложнялся тем, что по закону эмиграция в Новую Зеландию из России для собак максимально затруднена: из Москвы в Окленд вот так запросто, напрямую никакое животное ввозить не разрешается. Домашний питомец перед переездом должен не менее полугода провести на карантине в стране, находящейся в списке разрешенных (Approved exporting countries). Список есть на новозеландском сайте соответствующей службы: http://www.mpi.govt.nz/importing/live-animals/pets.... Следующий этап – карантин уже в Новой Зеландии. И только потом владельцам животного можно забирать его к себе домой, в новое жилье.

Для начала нам следовало выбрать страну-карантин. Мы занялись поисками информации в интернете, стали ходить по форумам – и, честно говоря, несколько приуныли, такие ужасы там описывались, такие цены озвучивались за шестимесячное пребывание животного в карантине. Решили, что постараемся временно пристроить Тьерри в дружественную семью. Обсудили немногочисленные варианты – и в итоге решили, что перед тем, как совершить тур в Новую Зеландию, собака побудет у сестры моего мужа, которая как раз живет в одной из стран, включенных в «разрешенный» список – в Германии.

Затем мы с Тьерри отправились к ветеринару. А если точнее, то в Московское объединение ветеринарии, на Станцию по борьбе с болезнями животных (СЗАО, Цветочный проезд, дом 2). Дело в том, что тут нужен не ветеринар вообще, а ветеринар из государственной клиники. Частные клиники не имеют право выдавать документы на вывоз животных из страны.

Нас приняла очень милая женщина-врач. Она перечислила нам все требования к перевозимому животному и буквально продиктовала порядок действий.



Собака


Что сказал ветеринар

Сразу оговорюсь: правила со временем меняются, и наш случай – не перечень инструкций. Если понадобится перевозить животное, слушайте своего ветеринара, а я просто рассказываю, как это было у нас.

Для начала нам полагалось чипировать собаку, причем тип микрочипа должен был соответствовать новозеландскому стандарту. По тамошним законам каждая собака должна иметь чип – даже если у животного имеется тату с номером.

Следующий шаг – прививки. От бешенства и других заболеваний – согласно требованиям для выезда собаки за границу. Прививать животное следует не позднее, чем за месяц до дня вылета. Лучше всего это делать в той же клинике, где вам будут оформлять документы на вывоз.

Затем, недели за две до вылета, нужно сдать анализ кала на предмет паразитов. А еще – прокапать собаку от всяких клещей и блох. Использовать необходимо препараты, прошедшие международную сертификацию; ветеринар подсказала нам, какие выбрать.


Летим на карантин

Непосредственно перед вылетом, а точнее, за пару дней до него, мы с Тьерри отправились получать ему ветеринарную справку. Раньше это сделать, к сожалению, было нельзя – справка действительна в течение трех дней, и это если считать дату выдачи. Пришлось мне, прямо скажем, побегать, ведь в то же самое время я занималась согласованием провоза собаки в салоне самолета с Аэрофлотом и покупала авиабилет для мужа.

Не каждая авиакомпания соглашается перевозить домашних животных в салоне, так что настоятельно советую заранее поинтересоваться правилами, когда будете бронировать билет. В нашем случае требования были такими: мы должны обеспечить собаке такую клетку, где она сможет развернуться, и при этом вес клетки вместе с собакой не должен быть больше 5 кг. Конечно, мы купили клетку. Эта клетка вместе с собакой уже в аэропорту (летели из Шереметьево) была официально оформлена как дополнительный багаж.

В аэропорт прибыли заблаговременно – мы уже знали, что в Шереметьево всего один ветеринар, а у него придется получать как ветеринарный сертификат, так и приложение к нему для Евросоюза. Подходим к двери ветеринара, а его нет на месте! К счастью, на той же двери был указан номер мобильного телефона; мы позвонили на него, и врач пришел. Вся процедура оформления документов, включая ожидание возле двери, заняла где-то полчаса.

И вот мой муж с собакой уже летит в Дюссельдорф!

Когда они прилетели, на таможне у мужа спросили документы на собаку. И все, больше никаких проверок не было.

Начинаем готовиться к новому перелету

Первое, что нужно сделать сразу же по прилету, – поставить животное на учет к ветеринару. В Германии порядки чем-то походят на наши: документы на вылет в другую страну может выдать лишь ветеринар из государственной клиники.

Наш новый врач рассказал нам, как и где мы можем заплатить налог на собаку; мы немедленно это сделали. А как только Тьерри получил ветеринарный паспорт страны Евросоюза, ему сделали прививку(Rabies vaccinations) – и с этого момента пошел отсчет времени, проведенного им в Германии.

Планируя дальнейшие действия, мы ориентировались на новозеландский сайт Ministry for Primary Industries (далее MPI) Новой Зеландии. Там есть специальный раздел, где указаны требования к ввозу собак и кошек в страну: http://www.mpi.govt.nz/importing/live-animals/pets/steps-to-importing-cats-and-dogs/. Из этого раздела мы узнали, что нам нужно выбрать местный, новозеландский карантин, где Тьерри проведет десять дней по прибытии в Окленд. Выбор у нас был, хотя и небольшой. Мы остановились на Pethaven Quarantine kennels and cattery (http://www.pethavenkennels.co.nz).

Следовало также выбрать перевозчика, потому что по правилам нельзя вот так запросто взять и самостоятельно привезти животное в Новую Зеландию. Более того, согласно официальным требованиям, оформление вылета, как и сам вылет, должна осуществлять компания-перевозчик, которая зарегистрирована в стране, из которой собственно вылет и будет осуществляться. Мы прислушались к советам сотрудников карантина, а также тех людей, что уже имели опыт по перевозке животных из Германии в Новую Зеландию, и остановили свой выбор на компании The Animal Travel Agency Gradlyn (http://www.gradlyn.eu/index.php/en/).



Три месяца до отъезда!

Это самый ответственный период – придется похлопотать. Именно месяца за три до вылета нужно связаться с новозеландским карантином, согласовать с ним временной интервал, когда собака прилетит в страну. Это нужно, чтобы в карантине точно было для нее место; это своего рода бронирование. Одновременно нужно озаботиться анализами и прививками; если говорить о стране Евросоюза, то требования к их способам и срокам приведены в пункте 6.6 «Category 3: Model Veterinary Certificate A – Cats and Dogs from Specified Countries or Territories where Rabies is Absent or Well Controlled» документа The guidance document for Cats and Dogs.

Как только сотрудники карантина подтвердят, что место для вашей собаки у вас найдется, нужно получить разрешение на ввоз животного в Новую Зеландию. Мы заполнили форму Application for Permit to Import Dogs & Cats from countries where rabies is absent or well controlled и отправили ее по адресу animalimports@mpi.govt.nz. В форме в числе прочего указывался десятидневный интервал времени, в течение которого мы должны доставить собаку в страну.

Получив заветное разрешение, мы вплотную занялись оставшимися прививками и анализами. Разработали специальный график посещения ветеринаров. А затем уже начали переговоры с компанией Gradlyn по поводу точной даты вылета. Вот тут-то и поджидали нас трудности! Потому что процесс согласования занял у нас более двух недель, и в итоге мы просто не успели сделать некоторые необходимые процедуры в строгом соответствии с графиком. Ведь даты анализов и прививок зависят как раз от даты вылета, тут нужно соблюдать жесткий график! А когда нам наконец сообщили дату вылета, у нам на все про все осталось десять дней.

Плохое настроение ветеринара

Перед вылетом нам пришлось покупать у Gradlyn новую клетку – большую, с окошками, с креплениями для мисок. Дело в том, что из Франкфурта в Окленд (пересадка в Дубае, дозаправка в Мельбурне) Тьерри должен был лететь уже не в салоне самолета, а в отапливаемом багажном отсеке. Требования к клеткам, соответственно, при таких перелетах совсем другие. Нас, кстати, предупредили, что в клетку нельзя ничего класть кроме подстилки для собаки – все равно, когда Тьерри будет доставлен в Новую Зеландию, все, что будет находиться в клетке, утилизируют.

День вылета назначили на 16 марта 2015 года, на девять утра.

За день до этого мы привезли Тьерри в аэропорт и вместе со всеми документами передали сотруднику компании Gradlyn, чтобы тот встретился с ветеринаром (хозяевам собаки по правилам нельзя общаться с ветврачом напрямую). Мы провели в ожидании несколько часов – сидели в офисе компании, который находится прямо в здании аэропорта. Увы, сотрудник Gradlyn вернулся к нам с плохими новостями.

Он сказал, что у ветеринара… плохое настроение! Врач заметил, что в документах расходятся дата взятия крови и дата проведения анализов, и это ему не понравилось. И поэтому завтра утром наш Тьерри никуда не полетит.

Дальше – больше. Мы попытались выяснить у сотрудника, что же нам делать, как разрешить ситуацию. В процессе выяснения нам пришлось наблюдать вспышки эмоций, подбрасывание документов, выкрики «нам будет проще, если ваша собака никуда не вылетит» и пробежки до начальства и обратно. Визит к начальству, правда, сотрудника несколько успокоил, и он сказал нам буквально следующее: их опыт показывает, что если сотрудник MPI отправит им письмо, подтверждающее, что с такими документами собаку примут, то ветеринару аэропорта ничего не останется, кроме как подписать документы и не препятствовать больше отправлению животного.

Человек, отправлявший Тьери, съездил в клинику, где оформляли документы на вылет собаки. Начальник нашего ветеринара вручил ему справку о том, что никаких требований к дате взятия анализов и проведению тестов не существует (а значит, ничего не нарушено), анализы взяты верно, просто допущена ошибка при оформлении документов. Затем человек вернулся во Франкфурт, чтобы договориться с сотрудниками Gradlyn о следующем: назавтра в семь утра они встретятся и сделают все возможное, чтобы наш Тьерри все-таки улетел, как запланировано, девятичасовым рейсом. А нам наш друг прислал фотографии полученной справки, лабораторного отчёта и итогового документа. Мы немедленно отправили фотоматериалы в Pethaven Quarantine, сообщили им о претензиях ветеринара аэропорта и попросили помочь нам в получении письма от MPI. Владелица карантина посла нам навстречу и сразу же переслала наше письмо сотруднику MPI.

Вот какое письмо мы получили от него к вечеру:

«Several issues with this one:

New Zealand requires a Babesia gibsoni blood test but the laboratory report is for Babesia canis. This is not the correct test, was a Babesia gibsoni test performed??

Imidacloprid given on 2 Mar and 12 Mar is not acceptable as it is not registered for the treatment of ticks. Was there another product used in addition to this? What product was given on 26 Feb?

The Dirofilaria immitis laboratory report does not state it was an ELISA test, the report need to be amended to state the methodology».

Проще говоря, мы сдали не тот тест.

Роковая путаница в терминах

Разумеется, мы сразу же начали разбираться в имеющихся у нас на руках формах и фотографиях документов. Представьте наше состояние: один вылет уже сорван, а собаку нам уже не отдают – она на попечении ветеринарной службы аэропорта. Несмотря на то, что нас не по-детски трясло, мы выяснили вот что. Есть две разные болезни с похожим названием: Babesia gibsoni и Babesia canis. Когда помощница ветеринара отправляла кровь в лабораторию, она попросту ошиблась: увидела в списке какую-то Babesia и механически нарисовала галочку. К сожалению, она она увидела не ту Babesia

В лаборатории просто не указали способ проведения теста ELISA.

А когда ветеринар получил результаты анализов, он не заметил, что был проведен не тот тест, и указал в бумагах, что все в порядке.

Собаку прокапали от клещей средством Advocate for Small Dogs; между тем, это средство – от чего угодно, но только не от клещей. А вот разница в датах забора крови и проведения анализов как раз нарушением не является.

То есть произошло вот что: начальник ветеринара, готовившего Тьерри к путешествию, отметил в справке, что все в порядке, ничего толком не проверив. Однако все было отнюдь не в порядке.

Сотрудник Gradlyn уверял нас, что высылал документы на проверку в MPI, но MPI этого не подтвердил.

Еще мы узнали вот что. Компания Gradlyn каждую неделю отправляет собак из Франкфурта в Окленд; иногда собаки возвращаются обратно.

А завтра, сказали нам, в аэропорту будет другой ветеринар.

Добиваемся своего

Сотрудник MPI посоветовал нам позвонить в лабораторию и узнать, не утилизировали ли они оставшуюся кровь Тьерри. И если нет, то пусть сделают правильный анализ, а результаты пришлют в MPI по электронной почте с указанием способа проведения ELISA. «А насчет клещей, – сказал он нам, – вы не волнуйтесь, мы сами его здесь прокапаем».

Если же кровь Тьерри уже утилизировали, то сценарий должен быть таковым: собака все-таки прилетает в Новую Зеландию, но карантин увеличивается с десяти дней до 21 дня. За время карантина у Тьерри берут кровь, отправляют в Австралию (в Новой Зеландии нет возможности сделать нужный тест) и будут ждать результатов (отсюда и увеличение срока карантина). Нам это обойдется в 3500NZD.

После переговоров сотрудник MPI по нашей просьбе отправил на электронные адреса всех заинтересованных лиц следующее письмо:

«This email is to confirm that if the tests and treatments done are still within the specified timeframes, the dog can be shipped to New Zealand tonight, pending laboratory results for Babesia gibsoni and the amended heartworm lab report. If the test and treatments are not within the specified timeframes, a Permit to Import will need to be reissued with a 7-day extension to testing and treatment stated in the special condition section and the dog cannot be shipped until this permit has been issued.

Andrew – please note that there is a risk to shipping your dog prior to receiving the Babesia gibsoni results. If your dog is diagnosed with Babesia gibsoni (NB: a diagnosis is not based on a single test) it is not eligible for entry into New Zealand and will need to be reshipped. This is an unlikely scenario but something you should be aware of».

Это письмо-разрешение нам очень помогло: новый ветеринар заверил наши документы. Тьерри вылетел в новую Зеландию в девять утра 17 марта 2015года.

К счастью, лаборатория не успела утилизировать кровь Тьерри. Был проведен новый анализ, результаты выслали сотруднику MPI, которого полностью устроил новый отчет.

За все это время мы общались с трема сотрудниками MPI. Каждый хорошо знал нашу проблему и явно хотел помочь. Сотрудники охотно общались с нам по мобильному телефону даже в свое нерабочее время.





Ура! Тьерри в Новой Зеландии!

По правилам сами мы встретить Тьерри в Новой Зеландии не могли; его встретил сотрудник карантина Pethaven Quarantine kennels and cattery, где наша собака должна была провести следующие десять дней. Тьерри был осмотрен сотрудником MPI – и нам подтвердили срок пребывания в карантине.

На протяжении десяти дней нам регулярно высылали фотографии нашего пса и отчеты о его состоянии. А потом пришел день выдачи. Мы оплатили услуги карантина, получили на руки российский и немецкий паспорта Тьерри и целую гору справок, в числе которых была справка для Auckland Council, необходимая для постановки Тьерри на учет и уплаты налогов. А еще нам отдали корм для Тьерри, купленный по нашей же просьбе, и клетку, в которой он летел в самолете.

В первый же рабочий день муж пошел регистрировать Тьерри в Central customer service centre, расположенный по адресу 24 Wellesley Street, Auckland Central. Ему выдали специальный номерной жетон, который мы повесили на поводок.

Так и завершилась иммиграция в Новую Зеландию – наша и Тьерри.

Хотелось бы, чтобы наша сложная история не отпугнула вас и не подтолкнула к решению расстаться со своими животными при иммиграции. Мы написали ее с совершенно противоположной целью – рассказать, как происходит перевозка животного и поделиться своими ошибками, чтобы вы их не повторяли. Правда на вашей стороне, и никто не запретит вам легально ввести в Новую Зеландию здоровую и любимую собаку.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35