СЛЕД.

Частные трансферы - вертолеты и самолеты


Винодельческая промышленность Новой Зеландии

04 Июля 2009


Виноделие в Новой Зеландии начиналось довольно успешно: еще в 1840 году один приезжий француз наслаждался здешней продукцией - «легким белым вином, очень игристым и прекрасным на вкус». Согласитесь, неплохая похвала из уст уроженца страны, подарившей миру шампанское, шамбертен и шато-марго.

Положительные отзывы о новозеландской лозе и винах из нее то и дело появлялись в письмах и воспоминаниях европейских путешественников ХIX века. Однако к 1860-м годам в стране набрали силу общества трезвости. «Благодаря» им в Новой Зеландии оказались приняты законы, конечной целью которых был полный запрет алкоголя. И на преодоление этих законодательных препонов новозеландским виноделам понадобилось много десятилетий.

Лишь к 80-90-м годам прошлого века тесные экономические отношения с Австралией заставили наконец Новую Зеландию либерализовать свои питейные и винодельческие правила.

Не обижайте виноделов!

Пока австралийские и калифорнийские производители вин колесили по свету, набираясь чужого опыта и делясь собственным, новозеландцы понапрасну теряли время. Лишь в 1970-х годах провидцы вроде Джона Бака из Те-Мате и братьев Спенс из долины Матуа начали разбивать виноградники классических сортов из Бургундии и Бордо.

Вскоре стало ясно, что шардоне и пино нуар легко вызревают в благоприятном новозеландском климате, а Спенсы сразу же попали в точку с совиньон бланом. К концу 1990 годов Новая Зеландия приобрела мировую известность благодаря качеству и вкусу своих вин. Туристы и экспортеры по достоинству оценили новозеландское шардоне, рислинги, пино нуар, каберне, мерло.

Но настоящим открытием стал уже упомянутый совиньон блан с ранней марлоборской лозы, посаженной Спенсами в 1970-х годах. Можно без преувеличения сказать, что Спенсы создали новый классический стиль вина. Новозеландский совиньон блан настолько интригующе своеобразен, что по достоинству считается лучшим из новозеландских вин.

Сейчас любой желающий может открыть в Новой Зеландии винодельческий бизнес. Большую роль в развитии винодельческой промышленности также сыграло разрешение супермаркетам торговать вином. Именно в сетевых магазинах продается теперь половина всех вин, выпиваемых в Новой Зеландии.

Два слова о соседях-австралийцах

Австралийское виноделие развивалось параллельно с новозеландским с ХIХ века. Среди австралийских вин особое место занимают шираз, каберне совиньон, пино нуар, шардоне, семийон и рислинг.

Сегодня континент может похвастаться самым передовым оснащением своих виноделен. Также особенностью Австралии, как и многих стран Нового Света, помимо отсутствия четкой классификации вин, является сосредоточенность производства в руках нескольких крупных компаний.

Лидер австралийского виноделия – компания Southcorp Wines, владеющая винодельней Penfold's, производящей самое знаменитое австралийское вино Penfold's Grange. Она контролирует более трети рынка. Еще один крупный производитель – компания BRL Hardy, выпускающая вина под маркой Hardy's.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35