ПРЕД.

Cтуденческие визы (Student Visas)

СЛЕД.

Лимитированные визы (Limited Visas)


Рабочие визы (Work Visas)

30 Августа 2012


Новая Зеландия заинтересована в привлечении из-за рубежа квалифицированных рабочих кадров. Для специалистов востребованных профессий и людей, обучающихся по перспективным направлениям, существует целый ряд возможностей получить сначала рабочую визу, а затем и резидентство Новой Зеландии.

Типы рабочих виз различаются по возможностям, которые они предоставляют, и по условиям, которые они выдвигают к свои обладателям. Существуют простые рабочие визы, рабочие визы на замещение позиций из списка востребованных, визы для выпускников учебных заведений Новой Зеландии, долгосрочные бизнес-визы, относящиеся к категории рабочих, и открытые партнерские рабочие визы.

Простая рабочая виза - это виза, которую получают выпускники практически всех новозеландских школ и высших учебных заведений после успешного трудоустройства, независимо от специальности, по которой они обучались, и от позиции, на которую они трудоустроились. Иначе говоря, данная виза будет выдана нашедшему работу выпускнику даже в том случае, если работа не будет соответствовать полученной им профессии. Ограничение, налагаемое этой визой состоит в том, что выдается она лишь на срок 12 месяцев, которые отводятся бывшему выпускнику на трудоустройство по специальности.

Если в течение 12 месяцев обладатель простой рабочей визы находит работу по специальности, которая предполагает возможность подачи документов на ПМЖ (то есть по специальности из списка востребованных), он сразу же получает право начать процесс оформления визы резидента. Легальным основанием его пребывания в Новой Зеландии на время оформления визы резидента будет являться открытая рабочая виза.

Если по прошествии 12 месяцев, пока действует простая рабочая виза, выпускник не находит работу по специальности, он может повторно подать на документы уже на визу выпускника. Однако работа не по специальности в данном случае будет уже исключена, так как такой тип визы выдается только под конкретного работодателя. Кроме того, повторно полученная виза уже не будет открытой.

Виза выпускника от простой рабочей визы отличается тем, что она предусматривает только трудоустройство по специальности. Это виза, которая выдается сроком на 24 месяца для набора опыта выпускниками, нашедшими работу в соответствии с полученным ими образованием. В дальнейшем данный тип визы также предполагает возможность подачи документов на ПМЖ по категории Skilled Migrant, то есть по категории квалифицированных мигрантов.

Как мы видим, в обоих случаях имеется четкая и понятная схема действий для выпускника, желающего получить резидентство Новой Зеландии.

В том случае, когда Ваша специальность входит в число востребованных, Ваше образовании соответствует профессии, и Вы имеете требуемый опыт работы, у Вас есть все шансы найти работодателя в Новой Зеландии и получить визу на замещение позиции из списка востребованных.

Главным условием для получения данной визы является то, что документы заявителя должны строго соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к образованию, опыту работы, уровню знания языка и т.д. соискателей. Эти требования прописаны для каждой конкретной специальности и если, скажем, Ваш опыт работы чуть меньше необходимого, Ваше заявление просто не будет принято к рассмотрению.

Для работодателя найм на работу иностранца со специальностью из списка востребованных не создает значительных проблем. Однако если речь идет о трудоустройстве иностранца, чья профессия не относится к списку востребованных, дело обстоит иначе. На работодателя в этом случае ложится нелегкое бремя доказывания того, что он приложил все усилия к поиску специалиста из числа резидентов и граждан Новой Зеландии, но поиски не увенчались успехом. Ему потребуется предоставить подробную информацию о том, каким образом он искал специалиста на вакансию, как рекламировалась данная позиция, какие были получены отклики, и почему ни один из соискателей не устроил нанимателя. Очевидно, что подобная процедура возводит серьезный барьер на пути иностранцев, желающих работать в Новой Зеландии, но не имеющих востребованной специальности.

Исходя из вышесказанного, Вас должно насторожить, когда фирма по трудоустройству обещает легальную работу в Новой Зеландии продавцом в магазине или уверяет, что для трудоустройства Вам достаточно будет базовых знаний английского языка.

С краткосрочным и долгосрочным списками востребованных профессий можно ознакомиться на сайте Иммиграционной службы Новой Зеландии.

Еще один тип рабочей визы, дающий возможность впоследствии получить ПМЖ - это долгосрочная бизнес виза. На ее получение может рассчитывать предприниматель, основавший или купивший в Новой Зеландии собственный бизнес. Виза будет выдана соискателю при условии, что ему принадлежат не менее 25 процентов бизнеса, и он будет принимать активное участие в руководстве компанией.

Бизнес виза в Новую Зеланию оформляется в несколько этапов. На первом этапе от соискателя потребуется разработать бизнес-план и передать его на рассмотрение в Иммиграционную службу вместе с документами, подтверждающими его опыт работы в аналогичном бизнесе, наличие средств и активов, которые будут вложены в покупку бизнеса в Новой Зеландии и т.д.

На данной стадии соискателю важно получить "принципиальное одобрение" его документов. Имейте в виду, что покупка бизнеса в Новой Зеландии до получения "принципиального одобрения" является совершенно нецелесообразной, так как не окажет никакого влияния на решение иммиграционных властей. Роль в данном случае, помимо наличия опыта и средств для инвестирования, будут играть Ваши знания английского языка (минимальный уровень - IELTS 4) и наличие у Вас достаточных средств на содержание себя и своей семьи на период пребывания в Новой Зеландии.

В законодательстве Новой Зеландии не содержится требований относительно минимального количества рабочих мест при организации бизнеса иностранцами, а также не предусматривается возрастных ограничений для данной категории соискателей.

После того, как "одобрение по существу" получено, начинается следующий этап - перевод средств. Заявитель должен перевести в Новую Зеландию все запланированные средства, после чего ему на срок 9 месяцев будет выдана виза, которая даст ему право постоянно находиться в Новой Зеландии и вести там бизнес. За это время компания заявителя должна начать работать в соответствии с утвержденным бизнес-планом.

Если первые два этапа завершены успешно, наступает третья и финальная стадия - предприниматель получает бизнес-визу на оставшиеся 27 месяцев. В дальнейшем при соблюдении соответствующих условий, он также получает право подать заявление на визу резидента по категориям "Предприниматель" или "Предприниматель Плюс".

Для получения долгосрочной бизнес-визы, а в дальнейшем визы резидента, от Вас не потребуется находиться в Новой Зеландии постоянно. Главным критерием оценки Вас как соискателя будет служить активность Вашего участия в работе компании.

Наконец, для партнеров/супругов граждан Новой Зеландии и ее резидентов, партнеров/супругов работающих в стране иностранцев и студентов-аспирантов, а также для партнеров/супругов тех, кто приехал в Новую Зеландию учиться по специальности из списка востребованных, существует особый тип визы - открытая рабочая виза партнера. Данная виза позволит ее обладателю легально находиться и работать на территории Новой Зеландии.

Для получения визы по данной категории от соискателей партнеров потребуется убедительно доказать факт партнерства или супружества.

Рабочие визы могут быть однократными и многократными. Сумма сбора за визу рабочей категории зависит от ее типа, но не зависит от ее кратности.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35