ПРЕД.

Скучаете по снегу в Новой Зеландии?

СЛЕД.

На машине – по Новой Зеландии!


World Masters games в Окленде: торжество чистого спорта

08 Мая 2017

Фото: twitter Phoebe #freeballin


В конце апреля в Окленде завершились Всемирные игры ветеранов. Это масштабное мероприятие очень слабо освещалось в России: достаточно сказать, что по запросу World Masters games всезнающий Гугл против обыкновения даже не предлагает «найти сайты на русском языке». Постараемся восполнить этот странный пробел.

Что это такое

World Masters games, Всемирные игры ветеранов спорта – крупнейшее по масштабу спортивное соревнование на планете. Для сравнения: в лондонской летней Олимпиаде 2012 года принимали участие около 11 тыс. спортсменов, в сиднейских Играх ветеранов 2009-го – более 28 тыс. А сейчас в Окленд приехало 25 тысяч атлетов из более чем 108 стран, причем российская делегация оказалась одной из самых представительных. 28 видов спорта, 45 дисциплин, несчетное количество возрастных категорий (от 30–39 до 100-109 почти в каждом из видов). Есть отдельный зачет и для инвалидов: здесь не разделяют игры на «обычные» и «параобычные». А вот официального общего командного зачета в таких соревнованиях, как и на Олимпиадах, не ведется. Но первыми были, конечно, россияне: чего стоят хотя бы 13 золотых медалей на велотреке! Да и в целом российская делегация оказалась самой представительной – почти 600 человек приехало в Окленд!

Чаще всего Игры проводятся в странах Британского Содружества, в первую очередь во многом похожих друг на друга Канаде, Австралии, и Новой Зеландии. Там прошло 7 из 11 Игр – 6 зимних и 1 летняя. И именно в этих государствах собираются действительно большие соревнования: стоит провести их в Италии, Дании или США, число участников снижается в разы.

Все дело в сохранении исконно английского понимания спорта как укрепляющего дух и тело развлечения для джентльменов. Бюджеты таких Игр в сотни раз меньше, чем на Олимпиадах, нет миллиардных контрактов с крупнейшими корпорациями, участники сами оплачивают дорогу и проживание. Зато здесь нет ни проблемы допинга, ни скандалов с судейством, ни краха надежд и судеб, ни олимпийской всеобщей ненависти друг к другу. World Masters games – это удивительная, единственная в своем роде возможность оставаться в спорте и после того, как результаты пошли на убыль: соревноваться со сверстниками со всего мира можно в любом возрасте. Это важно как для бывших профессионалов, которым важно всегда чувствовать себя в строю, так и для любителей-физкультурников, сохранивших здоровье и силу до солидного возраста.

Девизом Оклендских игр стала фраза «За любовь к спорту» – возможно, не слишком удачная на фоне предыдущих, например, «Вызов никогда не заканчивается» (Брисбен, 1994). Но не во фразах дело: World Masters games – это дух настоящего, дружеского, а не коммерческого соревнования.

Как это было

Атмосферу на оклендских Играх лучше всего передает рассказ Ирины Рыбаниной из Челябинска, которая неудачно выступила в соревнованиях по спортивной ходьбе:

«Я шла за американкой 10 кругов, обогнала ее на 11-м. Видела два замечания за то, что сгибаются колени. А когда судьи дали третье, просмотрела. Короче, меня сняли, а один из новозеландских участников и моих болельщиков сделал мне утешительный подарок, подарил свою медаль. Я ему тоже подарила свою, с чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов. Золотую. Он очень обрадовался. Вот такой ченч».

Или 101-летняя бегунья Ман Каур (Индия). Она пробежала стометровку за 74 секунды и заняла первое место, так как была единственной бегуньей в этой возрастной категории.

Или штангист 64-летний Ваграм Худоян – золото в весовой категории более 105 килограммов среди спортсменов в возрасте 60–64 лет. «Там было 28 тысяч человек (все-таки 25 тысяч. – Ред.), представляющих 28 видов спорта из 140 стран мира. Из Армении я был единственным. В Новой Зеландии я не только соревновался, но и рассказал иностранным спортсменам об Армении».

Ваграм Худоян. Фото: armeniasputnik.am

Или крымские ветераны футбола из команды КСХИ. Ввиду спорного статуса полуострова крымские спортсмены испытывают серьезные трудности с международными соревнованиями, но на World Masters games о политических условностях забывают: приехал – значит, выступаешь! В финале соревнования 40-летних крымчане одолели представителей хозяев Coasters Unite 3:1, причем по ходу матча вратарь Сергей Величко отразил три пенальти.

Что дальше?

Десятые летние Всемирные игры ветеранов пройдут в мае 2021 года в японском городе Кансай. Их лицом уже стал легкоатлет из Челябинска Валерий Плотников.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35