ПРЕД.

Новое правительство: против бедности и иммиграции


Запретят ли иностранцам покупать жилье в Новой Зеландии?

09 Ноября 2017

Окленд-сити. На переднем плане – та самая жилая недвижимость, из-за которой разгорелся весь сыр-бор.


Новое новозеландское правительство отвело себе крайне мало времени на проведение маленькой революции на рынке недвижимости. Премьер-министр Хасинда Ардерн пообещала запретить иностранцам покупать жилую недвижимость уже до Рождества, то есть в ближайшие полтора месяца.

С юридической точки зрения это должно быть принятием поправок в Закон об иностранных инвестициях: жилые дома и квартиры будут объявлены «чувствительными» (sensitive) для национальной безопасности активами, а это значит, что нерезиденты и неграждане не смогут приобретать существующие жилые дома. Исключение, как обычно, будет сделано для австралийцев и полинезийцев.

«Мы ожидаем, что закон будет изменен до Рождества и эти изменения вступят в силу уже в начале 2018 года», – сказала Ардерн, а чтобы подсластить пилюлю, добавила, что иностранцы по-прежнему смогут покупать землю и строить новые дома.

Что скажут за границей?

Предыдущее правительство также рассматривало похожие идеи, но отклонило их по формальным причинам – подобный запрет выглядит как нарушение межгосударственных соглашений о свободной торговле. А вот по мнению пришедших к власти лейбористов, Соглашения о свободной торговле с Кореей и Китаем не имеют отношения к их инициативе, и на позиции Новой Зеландии в предполагаемом Транстихоокеанском партнерстве они тоже не повлияют. Таким образом, проблема остается лишь с Сингапуром, более близким экономическим партнером страны. Но на эту тему уже ведутся переговоры с сингапурским правительством.

Тем не менее существует вероятность предъявления претензий государствами, связанными с Новой Зеландией соответствующими соглашениями. В этом случае придется прибегнуть к процедуре ISDS, системы урегулирования споров между инвесторами и государственными органами, своеобразного арбитража, рассматривающего как раз такие вопросы. И хотя Ардерн делала хорошую мину, заметно, что такая перспектива ее тревожит. Более того, по словам премьера, правительство намерено впредь не включать в торговые соглашения пункт о возможности разрешения конфликтов с помощью ISDS.

Как видим, популистские инициативы лейбористов все-таки входят в противоречие с международными обязательствами государства, а идти на расторжение договоров Ардерн все же не готова: ущерб для экономики очевидным образом окажется больше, чем сиюминутная выгода в виде снижения цен на жилую недвижимость.

Разброд и шатание

Собственно, ради снижения цен все и затевалось. Ардерн и к власти-то пришла на ксенофобских настроениях: в Новой Зеландии считается, что именно иностранцы, покупающие дома в Окленде и Веллингтоне, виновны в невероятном росте цен. «Наше правительство уделяет первоочередное внимание доступности жилья для новозеландцев. Мы намерены твердо защищать право людей на жилье».

Высока вероятность, что правящая коалиция добьется своего. Но не воспользуются ли инвесторы неизбежным промежутком между декларированием инициативы и вступлением закона в силу? Министр торговли Дэвид Паркер сомневается в том, что сейчас все бросятся скупать дома в Новой Зеландии, но все же подчеркивает, что правительство будет действовать быстро. Причем не только из-за возможной спекулятивной активности, но и ввиду скорого подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в рамках Транстихоокеанского партнерства. Кабинет Ардерн хочет прийти на подписание уже с новыми законами – так дети, нашкодив, делают вид, «что так и было». Между тем другие стороны переговорного процесса уже выразили по дипломатическим каналам свое недовольство резким изменением законодательства в преддверии заключения важнейшего пакта.

Ардерн не смогла ответить на принципиальный вопрос: присоединится ли Новая Зеландия к соглашению, если ей не удастся исключить из него пункты о международном арбитраже ISDS. Судя по всему, кабинет министров действует в спешке, не продумав до конца последствий собственных шагов. А значит, очень скоро лейбористы могут столкнуться с выбором из двух зол: либо отказаться от предвыборных обещаний, либо вывести страну из очень перспективного международного экономического союза.

К сожалению, последнее укладывается в общую волну разъединения и сепаратизма, охвативших нашу планету от Абхазии до Каталонии, от Великобритании до, как видим, Новой Зеландии. Между тем сотрудничество всегда выгоднее противостояния.

Чем все закончится

Именно в этом духе высказался пресс-секретарь Минфина Стивен Джойс, занимавший свой пост и при прежнем правительстве. Он указал на то, что лейбористами двигают политические, а не экономические мотивы. Введение аналогичных правил в отдельных регионах Австралии, продолжил он, не привело к снижению стоимости жилья для рядовых австралийцев, и непонятно, почему в Новой Зеландии считают, что у них получится лучше. Он также рассказал о непродуманности законопроекта, особенно в части многоквартирных домов – скажем, если дом стоит на «чувствительной» земле, является ли столь же «чувствительной» квартира на пятом этаже? Почему правительство ограничивает права лендлорда продать квартиру, не расставаясь при этом с землей под ней?

Что ж, ждать осталось недолго, попкорн уже можно закупать. Рискнем предположить, что действие будет разворачиваться следующим образом. Парламентская коалиция примет закон, государства – торговые партнеры его оспорят, лейбористы будут шумно возмущаться по этому поводу внутри страны, а потом «под давлением из-за рубежа» из-за «плохих договоров, подписанных консерваторами» внесут в новый закон массу поправок и исключений. Так правительству Ардерн удастся и сохранить лицо перед избирателями, и не допустить разрыва действующих торгово-экономических соглашений.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35