ПРЕД.

Бизнес в Новой Зеландии: пять лет до гражданства

СЛЕД.

Организация деловых поездок в Новую Зеландию (выставки, конференции)


Как получить право на вождение в Новой Зеландии

20 Марта 2012


Наверняка, когда вы задумываетесь об иммиграции или длительном пребывании на территории другого государства, у вас невольно встает вопрос о том, как и на чем здесь ездить. Тем более, если у вас уже есть российское (украинское, казахстанское) водительское удостоверение. Будет ли оно действительно на территории Новой Зеландии? А если придется менять его - как это сделать?

Отвечаем по порядку.

Если вы – владелец российского водительского удостоверения, вы можете ездить по нему в Новой Зеландии в течение 12 месяцев с момента въезда. По истечении этого срока вам придется заняться обменом российских прав на новозеландские.

Самые дотошные читатели тут же спросят: а как полицейские могует проверить, когда вы прибыли и действуют ли еще ваши права? На практике, конечно, правоохранители могут спросить об этом вас самих. Но ехать куда-то и проверять, правду вы ответили или нет, вряд ли кто-то станет. Хлопотно это. Так что – вывод делайте сами).

Обмен прав делается довольно просто. Для этого достаточно пройти проверку зрения, сдать стандартную водительскую теорию (для тестирования используются специальные листы, напоминающие мгновенную лотерею (ответы по принципу "правильно / неправильно"), и продемонстрировать навыки практического вождения. К заявлению также следует приложить паспорт, подтверждение права вашего проживания в Новой Зеландии и российские права с переводом на английский язык. Стоит такая конвертация 185 новозеландских долларов. Всю сопутствующую информацию можно найти на официальном сайте Новозеландского транспортного агентства.

Тем же, кто собирается сесть за руль впервые, придется запастись терпением. В Новой Зеландии многоступенчатая система получения прав, и на ее прохождение понадобится два года.

Начать процедуру получения прав может любой человек, достигший 16 лет. На первой ступени (Learner) новичкам нужно будет сдать только теорию. В случае успеха ему будет выдана «лицензия стажера» (Learner's Licence), дающая право водить автомобиль в сопровождении инструктора, которым может быть любой водитель, не менее двух лет обладающий правами 3-й ступени (Full Licence). Также обязательное требование «новозеландского ГАИ» к новичкам – наличие знака «L» на лобовом и заднем стеклах автомашины.

После 18-месячного «стажерского» срока новичок получает право сдать практический тест и получить удостоверение второй ступени (Restricted Licence). С нею можно ездить на автомобиле с 5 утра и до 10 вечера без сопровождения инструктора. Правда, обладателю таких прав нельзя перевозить пассажиров без наличия и согласия инструктора.

И только после шести месяцев владения правами 2-й ступени человек получает возможность сдать финальный практический экзамен и обзавестись правами третьей, высшей ступени (Full Licence). С ними наконец можно почувствовать себя полноценным новозеландским водителем, без всяких ограничений.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35