ПРЕД.

Школы Новой Зеландии прощаются со «средневековыми» рукописными экзаменами

СЛЕД.

Онлайн-сервис для получения новозеландской студенческой визы

НОВОСТИ




Новая Зеландия присоединяется к глобальной системе бесплатных университетских курсов

05 Июня 2014


рупнейший университет Новой Зеландии в содружестве с правительством страны планирует развивать систему бесплатных дистанционных курсов. Министр образования Австралии Стивен Джойс уделяет особое внимание новому образовательному феномену, получившему название Moocs (Massive Open Online CourseS – массовые открытые онлайн курсы).

В ближайшие дни Университет Окленда запустит свои первые Moocs в содружестве с другими вузами страны. Насколько известно, такие курсы будут длиться четыре-шесть недель, для них не нужны будут вступительные экзамены, а само обучение в большинстве своем будет бесплатным. Сидя у себя дома перед компьютером, слушатели смогут пройти курс из программы лучших университетов мира – например, Гарварда.

Кому выгодно?

Новозеландское правительство отдает себе отчет в том, что современные технологии могут повлиять на образование так же, как все предыдущие нововведения вместе взятые со времен изобретения печатного станка.

Учащийся получает бесплатное и точечно выбранное образование; курс обучения становится гораздо более индивидуализированным, чем многие университетские программы, которые к тому же растут в стоимости каждый год.

Выгода правительства тоже понятна – Moocs дают возможность просвещать людей без необходимости платить миллиарды в виде прямых субсидий и финансирования студенческих кредитов.

Гораздо менее очевидны преимущества программы для высших учебных заведений, отдающих бесплатно те самые знания, которые они привыкли продавать за весьма приличные деньги. Ключевой вопрос состоит в том, смогут ли учреждения заработать с помощью Moocs какие-то деньги или просто будут самоубийственно раздавать опыт и знания.

Оптимисты утверждают, что для вузов Moocs – это своеобразная реклама, демо-версия обучения, все-таки полноценный диплом таким образом получить нельзя. Пессимисты в ответ спрашивают, что произойдет, если работодатели начнут принимать набор бесплатных курсов строго по специальности как полноценное образование. Ведь ни для кого не секрет, что любая вузовская программа содержит минимум 50% «балласта», знаний из смежных дисциплин, которые в реальной деятельности зачастую просто не нужны.

Поэтому, например, Университет Отаго и отказался присоединяться к программе Moocs. Но остальные ключевые вузы Новой Зеландии готовы поддерживать систему бесплатных курсов, хотя и оставляют за собой право выйти из нее в любой момент. Основным стимулом для участия в Moocs для них является желание застолбить себе место на этом быстро растущем рынке.

Вслед за Майком Бейли

The New Zealand Herald приводит пример 56-летнего жителя Окленда Майка Бейли, работающего в IT-индустрии. Недавно он подал заявление на курсы программирования Python частного американского Университета Райса через систему поиска бесплатных курсов Coursera.org. К тому времени он уже месяц обучался по другой бесплатной программе – «Введение в музыкальное продюсирование» от музыкального колледжа Беркли (также США). Как видим, благодаря Moocs немолодому уже человеку удается совмещать повышение квалификации с хобби – и все это не выходя из дома.

Нет сомнений, что в ближайшее время число таких «Майков Бейли» в Новой Зеландии будет исчисляться десятками тысяч. Так что, быть может, перед нами и впрямь начало новой эры в образовании.


Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35

Copyright © 2010 - 2017