ПРЕД.

Достопримечательности Новой Зеландии. Часть 1

СЛЕД.

Веллингтон


Веллингтон – Город ветров, Середина Средиземья

14 Августа 2009


Неделя сказки

Великая бухта Тара, Голова рыбы Мауи, Понеке, Столица-бухта... Удивительно, но все эти названия и прозвища принадлежат одному городу. Веллингтон, самая южная столица на планете, второй по величине город Новой Зеландии, имеет и еще одно название – Город ветров. Он расположился в самом ветреном регионе страны, и благодаря этому серферы считают его окрестности настоящим раем.

Веллингтон, кстати, еще и крупнейшая столица стран Океании: в нем сейчас проживают около 400 тысяч человек, в австралийской Канберре – 360 тысяч. Занятно, что при этом в обеих странах есть города-миллионники.

Свое название город получил в честь британского премьера и выдающегося полководца Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона – того самого, что разгромил войска Наполеона в битве при Ватерлоо.

Столицей Веллингтон стал в 1865 году. А в ноябре 2012-го удостоился чести, которой, кажется, не выпадало ни одному другому городу: на полном серьезе стал частью сказки. Притом величайшей сказки XX века: решением властей он был переименован на неделю в Middle of Middle-Earth – Середину Средиземья, легендарной страны «Властелина колец» Джона Толкиена.

Топ-10 достопримечательностей, которые стоит посетить

Ботанический сад Веллингтона нельзя обделить вниманием ни при каком раскладе, тем более что на его территории находится смотровая площадка Келбурн-Хайтс (122 метра над уровнем моря), с которой открывается великолепный вид на город. В саду встречаются и другие сооружения, имеющие мало отношения к ботанике, но при этом необычайно интересные: Национальная Обсерватория, управление новозеландской метеорологической службы, Обсерватория Картера, музей канатной трамвайной дороги. Ну а любителей изысканной флоры ждут оранжерея в викторианском стиле, «Дом бегоний» и 500-сортовая коллекция роз. Остается только добавить, что на территорию сада пускают бесплатно.

Побережье Веллингтона

Маяк Pencarrow Head – первый крупный маяк в Новой Зеландии. Он начал освещать путь кораблям в 1859 году; в 1935-м рядом с ним построили новое, более совершенное сооружение – Baring Head. А эта восьмиугольная чугунная башня высотой в 11,5 метров получила статус исторического памятника.

Старая правительственная резиденция до 1998 года являлась вторым по величине деревянным зданием в мире после японского храма Тодай-Дзи в Осаке. Возведена она в 1876 году и внешне напоминает каменный итальянский дворец. Сейчас в нем располагается один из факультетов Университета Виктории.

Веллингтонская ратуша – место, откуда осуществляется управление городом: здесь находятся офисы мэра и членов горсовета. Строительство ратуши считали когда-то столь важным делом, что первый камень в ее фундамент заложил в 1901 году сам король Георг V. А гуляния в честь ее открытия, в декабре 1904-го, длились аж четыре дня. Сейчас здание славится прежде всего благодаря концертному залу с великолепной акустикой. Здесь выступали и «Битлз», и «Роллинг стоунз», и множество других легендарных исполнителей.

Часовня Futuna Chapel уникальна не только дизайном, сочетающим в себе элементы модернизма и архитектуры маори, но и тем, что предназначена для людей любых вероисповеданий. В 1961 году ее открыли для всех, кому хочется побыть наедине с собою в тишине, помедитировать и помолиться.

Веллингтонский зоопарк – старейший в Новой Зеландии, создан в 1906 году. Он расположен не в самом городе, а в десяти минутах езды; все животные, местные и экзотические, обитают в условиях, максимально приближенных к естественной среде, так что посещение зоопарка производит впечатление поездки в дикую природу. Здесь можно понаблюдать за повседневной жизнью львов, слонов, тигров, медведей, обезьян, а также самых разных птиц, среди которых, разумеется, есть и птичка киви – национальный символ Новой Зеландии.

Музей искусства и культуры «Патака» находится в 10 км от столицы, но удовольствие от его посещения с лихвой окупает затраченное на поездку время. Здесь собраны работы новозеландских художников, работающих во всех направлениях искусства.

Национальный музей «Те Папа Тонгарева» – одно из самых неординарных культурных учреждений страны. Отправляясь туда, готовьтесь не к чинному перемещению по залам, а к забавному приключению. Тут можно попеть, пообщаться с моллюсками и птицей Эму, испытать дрожь землетрясения, посмотреть на мир через объектив телекамеры... Особенный восторг здесь испытывают дети; а как известно, знания, полученные в процессе захватывающих игр, усваиваются лучше всего. Посещение «Те Папа», за исключением специальных выставок, является бесплатным.

Музей «Город и море», расположенный в здании 1892 года, эксперты лондонской газеты The Times включили в список 50 лучших музеев мира. Он открылся в 1972 году как обычный морской музей, но теперь благодаря новым интерактивным технологиям и спецэффектам, широко используемым при создании выставок, удивляет и восхищает посетителей всех возрастов.

А переступив порог старейшего здания в центральном Веллингтоне, «Колониального коттеджа», точно попадаешь на полтора столетия назад. Это музей колонизации Новой Зеландии. При этом никто не старался искусственно создать здесь атмосферу XIX века: она сохранилась в первозданном виде благодаря потомкам хозяина дома, англичанина Уильяма Уоллеса. В 1858 году он прибыл из Британии с молодой женой Катериной в поисках лучшей жизни. И в коттедже, возведенном его руками, потомки Уоллеса жили до конца 70-х годов прошлого века. Сегодня здесь собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни европейских колонистов.

Еще пять вещей, которые стоит сделать в Веллингтоне

1. Взобраться на гору Виктория, чтобы окинуть взором великолепную панораму новозеландской столицы. Именно на склонах Виктории съемочная группа режиссера Питера Джексона работала над созданием кинотрилогии «Властелин колец».

2. Съездить на вечернюю или ночную экскурсию в веллингтонский заповедник, где на фоне сказочно алеющего неба можно понаблюдать за птичками киви, дикими свиньями-седблеками и туатарами – древними рептилиями, предки которых старше динозавров.

3. Выбрать несколько свободных часов и отправиться в винодельческую деревню Мартинборо под Веллингтоном. Здесь производятся сорта лучших новозеландских вин, и дегустировать их под блюда из свежайших морепродуктов – удовольствие даже для взыскательных гурманов.

4. Постоять под брызгами фонтана «Ковш», кинетической скульптуры, установленной в 1969 году на Куба-стрит. Благодаря ее необычной конструкции вода переливается из одних разноцветных ведерок в другие, а брызги летят на пешеходов и зрителей. Жители города любят приносить и добавлять в воду жидкое мыло, и в результате воздух вокруг «Ковша» заполняется сотнями радужных пузырей.

5. Покататься на трамвайчике-фуникулере Cable car. На нем, кстати, можно доехать до Ботанического сада. От открывающегося внизу вида захватывает дух. Длится воздушная прогулка 20-30 минут.

Трамвайчик-фуникулер Cable Car

Смотрите также Новая Зеландия туры для дайверов




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35