ПРЕД.

Веллингтон

СЛЕД.

В. Беэкман. На затылке земного шара


Окленд, Город Парусов: крупнейший мегаполис Новой Зеландии

10 Октября 2012


В Окленде, самом большом новозеландском городе, проживают около 1,3 миллиона человек. По российским меркам это, конечно, не так уж много, а вот по новозеландским – четверть населения страны.

От большинства мегаполисов мира Окленд отличается тем, что жить в нем приятно. Это большой и комфортный город для людей. Не зря эксперты постоянно ставят его на самые высокие места в рейтингах самых пригодных для проживания городов планеты.

Откуда взялся Окленд?

800 лет назад обживать эти земли пришло племя маори, а пять веков спустя, когда культура маори уже прошла свой пик и пошла на спад, сюда же приплыли европейцы. Был среди них и легендарный Джеймс Кук с командой; он заходил сюда на своем корабле в 1769 году.

Первое постоянное европейское поселение на месте будущего Окленда появилось в 1833-м. «Градообразующим предприятием» стала лесопильня, устроенная в районе Уаркуорт.

А в 1840 году между маори и британцами был подписан очень важный документ – договор Вайтанги, по которому Новая Зеландия перешла под управление Великобритании. И тогда местные вожди пригласили сюда капитана Уильяма Хобсона, будущего первого губернатора страны: он должен был основать столицу новой колонии.

1 сентября 1840 года Хобсон торжественно заложил первый камень, и назвал новое поселение в честь своего друга Джорджа Идена, графа Оклендского, который был ни много ни мало губернатором Индии и остальных восточных британских колоний.

Сегодня Окленд (Новая Зеландия) является и крупнейшим деловым центром страны, и ее главными морскими и воздушными воротами. А еще его называют Городом Парусов: расположившись между Манукау и Хаураки, бухтами двух разных морей, Окленд буквально создан для яхтенного спорта и морских путешествий. Сюда неизменно заходят все международные парусные регаты, а для самих оклендцев иметь свой катер или яхту столь же естественно, как и автомобиль.

Окленд - город Парусов

 

Что посмотреть в Окленде

Оказавшись в крупнейшем новозеландском мегаполисе, невозможно не порадоваться обилию достопримечательностей и уникальных мест. Особенно приятным этот факт окажется для тех, кто решит пожить в Окленде подольше, ведь здесь можно осесть на много месяцев – и все равно не скучать.

в Окленде много уникальных мест

Предлагаем вам «чертову дюжину» – Топ-13 самых известных и обязательных к осмотру достопримечательностей Города Парусов.

1. Общественный парк Окленда – огромный заповедник растений под открытым небом, созданный в 40-х годах XIX века в кратере потухшего вулкана. Уже 200 лет эта территория является особо охраняемой, и на ее 75 гектарах в безопасности растут сотни видов деревьев, кустарников, цветов и трав, многие из которых не существуют за пределами Новой Зеландии.

2. Военно-исторический музей, расположенный на территории того же Общественного парка, – один из крупнейших музеев в стране. Он основан в середине XIX века и собрал в своей коллекции уникальные экспонаты, посвященные истории, этнографии, географии и культуре Новой Зеландии. Здесь вы узнаете, почему десятки вулканов, расположенных вокруг города, не пугают жителей; чем, не умея летать, занимается птичка киви – пернатый символ страны; какое наследие оставили после себя легендарные маори… и еще множество разных интересных вещей.

3. Мост Окленд-Харбор-Бридж возвышается над заливом Вайтемата с 1959 года. В высоту он поднимается на 43 метра над морем, а в длину имеет больше километра. Это восьмиполосный автомобильный мост, связывающий Окленд с городом Норт-Шор. Тем не менее по нему можно прогуливаться и пешком; а еще можно пощекотать нервы, прыгнув с Окленд-Харбор-Бридж на «тарзанке»! На самом деле такое развлечение называется «банджи-джампинг» и очень популярно в Новой Зеландии. Разумеется, прыжок абсолютно безопасен: ведь вас будет поддерживать надежная страховка.

Мост Окленд-Харбор-Бридж

4. Оклендский зоопарк открылся в 1922 году. Сейчас в нем насчитывается 170 видов животных. Обитают они не в вольерах, а на воле. А учитывая, что зоопарк расположен совсем рядом с городским центром, – это совершенно обязательное место для посещения всеми туристами, приезжающими в Окленд.

5. Ботанический сад, расположенный на 64 гектарах, открылся относительно недавно, в 1982 году. Это рай для всех, кому хочется ненадолго забыть о суете жизни и беге времени и просто наслаждаться красотой: десять тысяч видов растений порадуют ваш взор и обоняние.

6. Океанариум, созданный знаменитым новозеландским аквалангистом и исследователем океанских глубин Келли Тарлтоном и позднее названный в его честь, – еще одна из самых посещаемых достопримечательностей Окленда. Гуляя по стометровому стеклянному тоннелю с движущейся дорожкой, вы легко почувствуете себя на дне моря: полторы тысячи рыб и морских животных будут проплывать над вами, спокойно занимаясь своими подводными делами. Здесь водятся три вида акул, причем некоторые из хищников достигают пары метров в длину. Есть в океанариуме и «антарктическая экспозиция»: ее обитателями, как нетрудно догадаться, являются пингвины. Для них созданы условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Так что можете считать, что наблюдаете за их жизнью прямо в Антарктиде, только мерзнуть для этого не обязательно.

7. Оклендская Галерея искусств – крупнейшее из новозеландских хранилищ шедевров изобразительного искусства. Любоваться ими можно (и нужно!) совершенно бесплатно. Жемчужиной коллекции считается национальная галерея портретов вождей маори: все предводители племени изображены с татуировками, характерными для их времен.

8. Паромная переправа в Девонпорт соединяет центральную часть Окленда с этим пригородом. За 15 минут прогулки по морю вы насладитесь великолепной панорамой мегаполиса с безмятежной водной глади.

9. Иден – спящий вулкан, возвышающийся на 650 метров над уровнем моря. Поднявшись на его вершину, вы будете вознаграждены потрясающим видом, открывающимся на город со смотровой площадки. А огромный пологий кратер раскинется прямо у ваших ног.

Вид на Окленд с со спящего вулкана Иден

10. Рейнбоус-Энд, «Край Радуги» – крупнейший новозеландский развлекательный парк с уймой аттракционов. Занимает почти 10 гектаров и является любимейшим местом отдыха жителей Окленда, особенно детей.

Аниматоры крупнейшего новозеландского парка «Край Радуги»

11. Стардом – планетарий и общественная обсерватория для наблюдения за космическими телами, расположенная у кратера еще одного потухшего вулкана.

12. Скай-Тауэр – новозеландский аналог Останкинской телебашни. Это самое высокое здание в южном полушарии планеты, его высота – 328 метра. У Скай-Тауэра две обзорных площадки; первая расположена на высоте 186 м и дает круговой обзор на Окленд, а с другой, 192-метровой, можно совершить «банджи-джамп». Не могли создатели оставить посетителей и без ресторана: наверху, во вращающейся «шайбе» Скай-Тауэра, можно устроить потрясающий романтический обед или ужин с видом на город.

банджи-джамп со Скай-Тауэр в Окленде

13. Понсонби – один из самых популярных районов Окленда, известный прежде всего благодаря главной улице, Понсонби Роуд, собравшей бесчисленное множество баров, кафе и бутиков. В здешних ресторанчиках можно попробовать кухню практически всех стран мира, от итальянской пиццы и аргентинских барбекю до японских суши и утки по-пекински.

 

Но, конечно, город Окленд – это не набор достопримечательностей, а прежде всего огромный живой организм. Походите по улицам Окленда, подышите его воздухом, пообщайтесь с людьми – и вы поймете, что хотя бы ненадолго сумели прикоснуться к земному воплощению рая.




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35