ПРЕД.

Как устроен учебный процесс в университетах Новой Зеландии

СЛЕД.

История школьницы Кати


Как устроен учебный процесс в университетах Новой Зеландии, часть 2

25 Января 2012


Читать первую часть

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как устроен учебный процесс в одном из лучших учебных заведений Новой Зеландии – Оклендском университете. На этот раз хочется более подробно рассмотреть вопрос о том, как организуется академическая и досуговая сторона жизни студента из бывшего СССР.

Жизнь студента в Новой Зеландии, или Их нравы

Став новоиспеченным студентом Оклендского университета, вы перед началом академического года или семестра обязательно пройдете ознакомительную программу, которая длится всего один день и включает в себя проработку разных вопросов: знакомство с информационной системой университета, кампусом, аудиториями, центрами помощи студентам по разным вопросам, ресторанным двориком и другими важными объектами.

Также все без исключения студенты (включая местных носителей языка) должны пройти так называемый DELNA screening test. Он включает в себя три компонента и чем-то похож на IELTS. Результаты этого теста не влияют на ваш студенческий статус. Этот тест предназначен для того, чтобы определить, кто из студентов нуждается в дополнительной лингвистической помощи, и тем самым помогает застраховать от неожиданных результатов на будущих экзаменах и тестах.

В ходе ознакомительной программы вам также помогут научиться пользоваться информационной системой, которая уже несколько раз упоминалась в наших очерках. Эта система очень важна и является единственной официальной онлайн-директорией студента и университета. Если хотите, это в каком-то смысле Facebook студента и его главного друга – университета. Благодаря этой системе вы сами сможете зачислять себя на курсы по предметам и дисциплинам, соответствующим выбранной вами программе; сможете выбирать удобное расписание и компоновать предметы по-вашему усмотрению. Если же у вас возникнут вопросы по пользованию системой, специалисты в центре регистрации на предметы придут вам на помощь.

Далее. Вы выбрали предметы, первый день вашего обучения настал. Что делать, куда бежать? Главное – найти аудиторию, где будет проходить лекция. Их номера и места расположения на карте также можно посмотреть в вышеописанной системе.

Каждая лекция, семинар, практическое занятие длится 50 минут и начинается ровно в 05 минут после указанного в расписании времени. Приходить и опаздывать на лекции можно в любое время, но это не означает, что правила приличия могут остаться в стороне. Выгнать студента с лекции за опоздание никто не имеет права и делать никогда не будет.

С 2011 года Оклендский университет начал повсеместную практику аудиозаписи лекций. Так что если вы пропустили свою лекцию, не стоит волноваться: ее запись вы сможете найти всей в той же информационной системе.

Также, чтобы облегчить студентам жизнь, на каждый предмет существует так называемый Course book, содержащий всю необходимую административную информацию и основные записи по изучаемому материалу. То есть, студенту нужно делать только небольшие заметки и пояснения в этой «книге». Покупать эту книгу не обязательно, но иметь ее явно не помешает.

То же самое касается и учебников, которые здесь также нужно приобретать за свой счет. Стоят они довольно дорого (100-150 долларов в зависимости от предмета). Если вы понимаете, что читать этот учебник и засыпать вместе с ним – не ваша карма, существует бесплатная опция: взять тот же учебник в библиотеке максимум на два часа. Правда, злоупотреблять этой процедурой не стоит: за просрочку вписывается штраф в 60 долларов.

В учебную структуру практически каждого предмета входят так называемые Assignments (задания или рефераты), которые сдаются в письменном виде в указанную дату и указанное время. Стоит подчеркнуть, что продление сроков в большинстве случаев просто невозможно, даже если вы были сильно больны и принесете справку от врача. Правило есть правило, и оно обязательно для всех.

Сдавать эти задания нужно в так называемые урны для заданий, в строго указанном алфавитном порядке. Если у задания стоит время сдачи (due date) «11 утра», то минутой позже вы его сдать уже не успеете: урна просто закрывается.

Не следует также думать, что можно списать задание у товарища по курсу: такая практика здесь жестоко наказуема, и за два таких случая вас исключат не только из университета, но и внесут в черный список «академических пиратов», которым будет закрыт доступ к образованию в университетах цивилизованных стран. Для того, чтобы выявлять таких «пиратов», существует система Turnitin, с которой Оклендский университет очень тесно взаимодействует. Поэтому – не пытайтесь обмануть систему, она здесь очень и очень прочная, и может выйти себе дороже.

Дата финального экзамена, как правило, известна за 2-3 месяца. Расписание экзаменов также можно найти в информационной системе. Единственная проблема и отличие новозеландской системы от российской – в том, что у вас может быть несколько экзаменов подряд, или даже два экзамена в один день. Это существенный минус, но сделать с этим, увы, ничего нельзя. Таковы правила.

Экзамен сам по себе проходит в рамках очень строгой дисциплины. На эти несколько часов вы словно оказываетесь в исправительном учреждении: в каждой из экзаменационных аудиторий находятся несколько надзирателей, которые делают замечания даже за поворот головы в сторону соседа. Выход в туалет также осуществляется под строгим надзором, поэтому шутить со шпаргалками не следует. Нужно выключить и телефон в сумке, в противном случае он может зазвонить и у вас отберут не только несколько сотен долларов, но и введут какое-нибудь дисциплинарное наказание.

Финальные результаты по предметам обычно становятся доступны через месяц после окончания семестра. Надо отметить, что большинство программ Оклендского университета не предполагают проведения устных экзаменов. В этом, наверное, главное отличие новозеландского высшего образования от российского.

Всем удачи!

Антон, выпускник Оклендского университета
Окленд, Новая Зеландия, 2012 г.

Читать первую часть рассказа об учебном процессе в Новой Зеландии




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35