ПРЕД.

Тамара: университет и работа в Новой Зеландии

СЛЕД.

Как устроен учебный процесс в университетах Новой Зеландии, часть 2


Как устроен учебный процесс в университетах Новой Зеландии

25 Января 2012


Наверное, ни для кого не секрет, что учебный процесс в Новой Зеландии, стране «длинного белого облака», весьма отличается от российского. В чем же разница? Рассмотрим это на примере самого известного новозеландского университета – Оклендского, и его популярной бакалаврской программы BCOM.

Для студентов из РФ и СНГ весь процесс начинается с попадания в вышеуказанное заведение. Студент может быть зачислен:

  • на основе одного успешного года обучения в российском вузе и наличия академического сертификата IELTS 6.5 с каждым из показателей не ниже 6.0;
  • после успешного окончания так называемой Foundation Programme, которая является подготовительным годом для иностранных студентов, желающих продолжить обучение в вузах Новой Зеландии.

После всех бюрократических процедур и формальностей студент получает логин и пароль от информационной системы, через которую должен будет принять предложение от Оклендского университета на обучение. Стоит отметить, что эта информационная система очень многогранна и позволяет осуществлять целый ряд процедур: выбор дисциплин, получение расписания, сдачу рефератов и заданий, просмотр успеваемости, выбор групп на семинары и лекции, просмотр объявлений от преподавателей и многое другое.

После этого новоиспеченный новозеландский студент должен только получить пластиковую студенческую карточку. И – вуаля!

Теперь рассмотрим структуру обучения на примере программы Bachelor of Commerce. Суть учебного процесса заключается в том, что студент за все время действия программы должен набрать 360 баллов. Каждый успешно законченный предмет «весит» 15 баллов. Следовательно, чтобы получить бакалавра, нужно успешно сдать 24 дисциплины.

Каждая дисциплина имеет свой код, название и краткое описание в информационной системе. Скажем, предмет ACCTG101 – как многие могут догадаться, это означает Accounting 101, или «Бухгалтерский учет 101». Это один из базовых и обязательных предметов, наряду с еще шестью. Без сдачи одного из базовых предметов продвижение на другой уровень той же дисциплины невозможно.

Например, студент выбирает BCOM и хочет специализироваться (Major) в бухгалтерии. Без сдачи ACCTG101 он не сможет быть зачислен на предмет ACCTG102, и так далее. То есть, гибкость системы здесь позволяет выбирать, когда и какие предметы следует учить.

В новозеландских университетах отсутствует понятие групп. Здесь все индивидуально, и два студента, начинающие в один и тот же год, могут учить абсолютно разные предметы и даже закончить программу в разные семестры, если учитывать, что один студент будет брать меньше или больше предметов (минимум 3 и 5 соответственно) в семестр. Если студент не сдал какой-либо предмет, он должен брать и платить за него заново в новом семестре. Понятия пересдачи в Новой Зеландии тоже нет.

Со структурой программы более-менее разобрались. Но есть ведь еще и структура самого предмета.

Здесь все очень просто для тех, кто любит математику. Итоговая оценка каждого предмета принимается за 100%. Набирая эти 100% по итогам семестра, студент получает A+. Это выглядит замечательно и ОЧЕНЬ нравится работодателям.

При этом работа за курс, которая складывается из отправленных заданий, контрольной, участия в семинарах, «весит» обычно 40%. Письменный экзамен – 60%. Итого – 100%. То есть, если вы очень уверены в себе и можете прийти на экзамен и написать его без сучка и задоринки, и вам будет достаточно иметь отметку «4–» по российской градации, никто вам даже слова не скажет! Вы можете игнорировать всю остальную работу за курс. Чтобы получить «3–» (С–), то есть «не завалить» предмет, нужно набрать 50% или более.

Соответственно, шкала оценок здесь также привязана к итоговому проценту: 50% – С, 65% – B, 92% и выше – А+.

Важно отметить, что оценки в Новой Зеландии при приеме на первую работу играют самую значимую роль: ведь это первое впечатление работодателя о вас, и он отлично знает, что «купить». Получить оценку за красивые глаза или «автоматом» здесь невозможно.

Антон, выпускник Оклендского университета

Читать вторую часть рассказа об учебном процессе в Новой Зеландии


Если из прочитанного не все понятно, обращайтесь к нам через электронную форму заявки в разделе «Контакты». Мы поможем разобраться в ситуации и оформить документы для поступления в любые учебные заведения Новой Зеландии.

Всем удачи!




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35