ПРЕД.

Причины и способы эмиграции в Новую Зеландию

СЛЕД.

Министерство иммиграции наносит удар по иностранным студентам и выпускникам


Новая Зеландия радикально изменит правила приема мигрантов

16 Мая 2018

В Новой Зеландии «неприлетная» погода. Фото: Wikimedia.org


Новая Зеландия – страна, в жизни которой иммиграция играет весьма существенную роль. Именно за счет постоянного притока приезжих развивается и крепнет экономика страны, а общество обогащается яркими и интересными культурными традициями. Однако миграционные потоки нуждаются в грамотном контроле, и с каждым годом это все яснее. Нынешний кабинет министров пришел к власти как раз на антимигрантской риторике, и уже не раз доказывал, что это были не просто слова. Портал Labour.org.nz рассказывает о дальнейших планах властей.

Плюс контроль минус кризис

Страна длинного белого облака всегда приветствовала мигрантов и будет продолжать это делать в будущем. Но в последние годы население страны слишком быстро растет, поскольку в Новую Зеландию устремилось прямо-таки рекордное количество мигрантов. Девять лет небывалого притока приезжих привели к тому, что государству не удалось инвестировать достаточное количество средств в жилищный фонд, развитие инфраструктуры и общественных услуг. Это привело к жилищному кризису и пробкам на дорогах; к тому же многие больницы и школы страны оказались переполнены.

В будущем инвестиции в строительство жилья, инфраструктуру, общественные услуги, а также в обучение и переквалификацию жителей страны планируется увеличить. Кроме того, Новая Зеландия планирует устроить себе «миграционную передышку». Это необходимо, в частности, для того, чтобы убедиться – рабочие визы выдаются с целью предоставить предприятиям страны высококвалифицированных работников, а не для того чтобы привлечь в страну низкооплачиваемую рабочую силу.

Принимаем мигрантов с умом

В ближайших планах Департамента труда:

  • Контролировать поступление на предприятия именно тех обученных специалистов из числа мигрантов, в которых эти предприятия нуждаются. Для этого будет введена виза Exceptional Skills для талантливых высококвалифицированных людей, а также виза KiwiBuild – для компаний, специализирующихся на жилищном строительстве.
  • Следить, чтобы рабочие визы не использовались для тех рабочих мест, которые могут занять местные жители; списки востребованных профессий составить с региональным уклоном, чтобы мигранты жили и работали именно в тех областях, где имеется нехватка людей их специальностей.
  • Повысить требования к качеству курсов для иностранных студентов. Проследить, чтобы учащиеся не работали на низкоуровневых курсах – за исключением тех случаев, когда эта работа одобрена в рамках их программы. Выпускникам, еще не успевшим получить работу, давать рабочую визу только в том случае, если они получили образование не ниже университетского.

Эти изменения не будут влиять на квоту по приему беженцев и по приему изучающих Тихий океан, на квоты для рабочего отдыха или сезонных рабочих, хотя мониторинг мигрантов и здесь будет более строгим. Что касается студентов, то для тех, кто уже учится, правила последующего получения права работать не изменятся, но на вновь прибывших будут распространяться уже новые правила.

По предварительным оценкам эти изменения должны сократить поток мигрантов на 20–30 тысяч человек в год. Без этих мер на новозеландских дорогах ежегодно будет появляться до 20 тысяч новых автомобилей, а в городах и пригородах – до 10 тысяч новых домов.

В будущем иммиграционная система страны будет регулярно пересматриваться для обеспечения ее должного функционирования.

Категория визы

Изменения

Последствия

Студенческая виза

Ограничение в выдаче виз и в возможности работать на курсах низшей квалификации

Уменьшение потока мигрантов на 6-10 тысяч в год

Открытая рабочая виза для выпускников

Отменяются рабочие визы для не имеющих конкретных предложений выпускников с низким уровнем образования.

Уменьшение потока мигрантов на 9-12 тысяч в год

Рабочая виза

Составление региональных списков востребованных профессий; обеспечение новозеландцам приоритетного права на работу

Уменьшение потока мигрантов на 5-8 тысяч в год

Общие результаты

Уменьшение потока мигрантов на 20-30 тысяч в год

Хотя правила получения семейных и партнерских виз не изменятся, ожидается, что в итоге их тоже будут выдавать меньше, чем раньше.

Студенческие визы

Департамент труда прекратит выдавать студенческие визы для курсов ниже степени бакалавра, которые не получили достаточно высоких оценок в TEC и NZQA.

Также будет ограничена возможность совмещать работу и учебу иностранным студентам, обучающихся на уровне бакалавриата или выше. Остальным позволят работать, если их работа будет вписываться в рамки обучающего курса. При этом курсы, обеспечивающие образование ниже уровня бакалавра, будут дополнительно проверяться на предмет того, могут ли они иметь право подавать заявки на студенческие визы. В последние годы увеличилось количество сообщений о том, что многие люди, жаждущие жить и работать в Новой Зеландии, связываются с фиктивными курсами и приезжают в желанную страну в качестве фальшивых студентов.

Картинки по запросу new zealand migrants students

Фото: Newzealandnow.govt.nz

Департамент труда Новой Зеландии заинтересован в международной системе образования, обеспечивающей высококачественное обучение студентов; в системе, которая, с одной стороны, приносит стране реальный доход, а с другой – не оказывает излишнего давления на инфраструктуру. В правительстве Новой Зеландии убеждены, что качественное образование должно быть самоценным.

Эти изменения не повлияют на поставщиков высококачественных образовательных услуг для иностранных студентов. Они не окажут негативного влияния на университеты, политехникумы или школы.

Рабочие визы после учебы

Департамент труда ограничит выдачу Post Study Work Visa Open – открытых рабочих виз на один год, позволяющих работать практически по любой специальности, кроме запрещенных по рабочей визе профессий. Эти визы останутся лишь для специалистов уровня бакалавра или выше.

В настоящее время любой иностранный студент, окончивший курс, может подать заявку на однолетнюю рабочую визу, даже если у него нет предложений от работодателей. Многие студенты и выпускники стали пользоваться этой возможностью как лазейкой для получения долгосрочной рабочей визы и проживания. Как грибы после дождя стали множиться дешевые курсы, не дающие реального образования, но дающим возможность иммигрировать. В правительстве новой Зеландии убеждены, что это наносит ущерб международной репутации страны и оказывает давление на ее инфраструктуру.

Рабочие визы

С 2012 года количество виз, выданных людям с низкой квалификацией (ANZSCO 4 и 5), увеличилось с 14 до 22 тысяч. Например, количество рабочих виз «розничного супервизора» увеличилось с 700 до 1700. Теперь Департамент труда Новой Зеландии будет работать с компаниями, готовыми обучать и переквалифицировать новозеландцев, поэтому в этом вопросе стране больше не нужно постоянно полагаться на мигрантов. Развитая нация должна иметь возможность обучать достаточное количество работников розничной торговли для удовлетворения собственных потребностей. Иммиграция должна быть подспорьем, призванным пополнять нехватку квалифицированных кадров, а не постоянным «костылем».

В настоящее время в отдельных регионах страны наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Если дефицит людей той или иной профессии не является общенациональным, то профессия может не попасть в список востребованных в стране. Есть и обратная проблема: рабочие визы специалистам выдаются на рабочие места в тех регионах, где нет недостатка в подобного рода профессионалах; это создает ненужное давление на жилищную и транспортную инфраструктуру.

Региональная система труда будет работать с местными советами, профсоюзами и бизнесом, чтобы определить, где именно существует нехватка тех или иных профессионалов. Это нужно для того, чтобы квалифицированные иммигранты работали именно в том регионе, в котором их выдана виза.

Картинки по запросу new zealand migrants

Фото: Newzealandnow.govt.nz

При выявлении нехватки квалифицированных специалистов сотрудники Департамента труда будут разрабатывать планы обучения местных жителей с организациями, занимающимися подготовкой кадров. Визы иностранным специалистам буду выдаваться лишь после того, как будут приняты все возможные усилия по поиску и переобучению граждан Новой Зеландии. Также планируется тщательно тестировать рынок труда и следить за тем, чтобы работодатели предлагали работникам достойные зарплаты.

Дорогу талантам!

Людям с исключительными способностями, способным не просто послужить экономическому развитию страны, но и помочь вывести новозеландское общество на новый уровень, будет выдаваться Visa Exceptional Skills. Она будет доступна тем, кто имеет квалификацию, намного превышающую требования к специалистам-иммигрантам – например, опытным педиатрам-онкологам, а также специалистам, известным своими талантами во всем мире. Таким кандидатам удастся избежать обычных требований к системе баллов для визы, выдаваемой квалифицированным мигрантам; у них будет возможности взять с собой супругу (супруга) и детей. Эта виза поможет создавать в стране новые высокотехнологичные отрасли промышленности и отвечать все более сложным потребностям XXI века. Visa Exceptional Skills будет выдаваться не более чем тысяче человек в год, включая супругов и детей.

Воспитать кадры внутри страны

В около Новой Зеландии 90 тысяч молодых людей, которые не работают не учатся. Число студентов из числа местных жителей в стране падает. Планируется обучать и трудоустраивать этих молодых людей – это выгоднее и перспективнее, чем оставлять их на льготах.

Департамент труда будет предоставлять визу KiwiBuild, чтобы помочь стране справиться с растущей нехваткой квалифицированных строителей. Однако компании, занимающиеся жилищным строительством, смогут нанимать иностранного квалифицированного специалиста по трехгодичной рабочей визе без необходимости проведения теста рынка труда – лишь с условием, если на каждого заграничного работника у них будет приходиться один ученик из числа местной молодежи. Расходы на обучение новичков возьмет на себя Департамент труда – на каждого ученика он будет выплачивать работодателю сумму, равную пособию по безработице. Считается, что это повысит производительность сектора и уменьшит его зависимость от мигрантов.

Приют для беженцев

А вот для жертв войн и катастроф Департамент труда Новой Зеландии квоты, наоборот, увеличит – до 1500 человек в год. Страна собирается продолжить прекрасную традицию приветствовать у себя беженцев. Сегодня, учитывая наличие в мире таких конфликтов, как в Сирии, это особенно актуально.




Оцените Ваши шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35