ПРЕД.

Заключительная история из Новой Зеландии

СЛЕД.

Тамара: возвращение в Новую Зеландию


Студент Станислав: первые впечатления

19 Апреля 2010


37-летний россиянин Станислав отправился в Новую Зеландию на 24-недельные курсы английского языка. Вот что он рассказал нам о своих первых впечатлениях от страны и учебного процесса.

Перелет. Вылетел я из Москвы в 26 марта, в пятницу, примерно в 14 часов на самолете «Сингапурских авиалиний». Великолепный сервис, на каждом кресле – dvd-центр, в дороге посмотрел фильм «Аватар».

Приземлился в Сингапуре в пять утра по местному времени. Позавтракал, побродил по аэропорту, на полу которого лежит ковер. В 8 часов самолет направился в новозеландский Окленд, где и приземлился примерно в полночь по местному времени.

Всего перелет длился около 24 часов (9+3+9). Разница часовых поясов с Москвой составляет 8 часов.

В аэропорту Окленда меня встретил водитель – Руни. Он родом из Голландии, но уже шесть лет живет в Новой Зеландии. Он футбольный фанат, даже знает названия российских футбольных команд и фамилии футболистов.

Проживание. Приезжая в Новую Зеландию, любой иностранный студент может выбрать, где ему удобнее остановиться:

  • в новозеландской семье;
  • в общежитии (не путать со студенческими общагами в России);
  • в апартаментах (так обычно живут студенты из Арабских эмиратов, готовые платить за это в месяц по несколько тысяч новозеландских долларов).

По совету Дмитрия Белевича, который занимался организацией моей поездки в Новую Зеландию, я остановился в семье. Это называется Home stay. Меня поселили в доме, где живет женщина Syndey. У нее есть взрослый сын Алан (27 лет), который живет отдельно.

Syndey старается со мной говорить по-английски. В первые дни я мог отвечать ей только одним словом: «ОК»; спустя неделю мне уже удавалось говорить простыми фразами из нескольких слов. Это внушило мне осторожный оптимизм, что к середине сентября, когда закончится обучение, я достигну уровня Intermediate.

В первый уикенд Syndey вместе со своей подругой Gyndey, которая приехала из Австрии, направились к другой своей подруге – Nikey, в город Waipu, который находится примерно в 100 километрах севернее Окленда. Syndey пригласила в поездку и меня.

В Waipu Nikeey организовала барбекю, мы поговорили, поехали к морю, заехали в прибрежное кофе. Туда мы ехали по западному побережью северного острова, обратно возвращались по восточному. Описать словами красоту здешнего ландшафта, к сожалению, совершенно невозможно: холмы, деревья, невероятно живописное море... Сказка.

Обучение. Школа, где я учусь, называется Languages International. В первый день обучения, понедельник, у нас состоялось тестирование, инструктаж, индивидуальная беседа с преподавателем.

Я всегда думал, что в нашей компании хорошая система наставничества. Но это, видимо, мне так казалось, потому что я не видел других систем. Несколько часов качественного инструктажа в первый же день сняли практически все вопросы, которые могут помешать учебному процессу: был определен мой начальный уровень обучения, составлен план, намечены контрольные мероприятия, получены инструкции по использованию дополнительных ресурсов, оформлена страховка и т. д.

Русскоговорящие студенты в школе есть, но их немного. И надо сказать, что устанавливать с ними контакт я не особо стремлюсь.

Школа с одной стороны примыкает к Оклендскому университету. Как рассказала Syndey, там учатся около 50 тысяч студентов со всего мира. С другой стороны от школы находится живописный Albert Park; туда я хожу полежать на травке после окончания обучения.

Учебный процесс организован очень четко. Занятия строятся так, чтобы все студенты были максимально вовлечены в процесс. Моих преподавателей зовут Beth и Lara. Они очень компетентны и ведут занятия с энтузиазмом.

Сейчас мои занятия построены так:

  • 8.30 – 10.30 – грамматика;
  • 11.05 – 13.00 – общение;
  • примерно с 14 до 17 часов – самостоятельные занятия в Learning Centre, где студенты читают книги, делают упражнения на компьютере и т. д. Хочется отметить хорошее оснащение учебного процесса.

Группы небольшие, в моей – всего 8 студентов из Японии, Кореи, Саудовской Аравии и др. Студенты из Европы в школе есть, но их не более 1/5 – видимо, их смущает дельность перелета. Большинство студентов приезжают на срок не более 2-4 месяцев. Есть те, кто приехал на месяц, в основном это те, кто хочет поправить свой английский.

Чувствуется, что к России студенты относятся с уважением. Все знают про русскую водку. Многие удивляются, когда я им говорю, что мало пью.

На обед студенты ходят в столовую Оклендского университета. Там представлены кухни самых разных стран. В обеденное время там собираются сотни студентов со всего мира, и столовая напоминает большой шумный улей.

Окленд. В городе бросилось в глаза то, что по утрам множество маленьких детей, на вид – 7-8 лет и старше, самостоятельно, без родителей направляются в школу. Сами садятся в автобус, платят за проезд, сами выходят на нужной остановке. Родители не провожают их даже до остановки.

Большая часть жителей Новой Зеландии проживают в своих домах. Полиции на улицах практически нет. Движение левостороннее. В городе множество ухоженных парков. Народ дружелюбный и радостный.

Общие впечатления от страны. В НЗ практически нет вредных насекомых. Питание совместимо с российским. Syndey вначале кормила меня «на убой», но потом я ей объяснил, что мне нужна половина от того объема, что ест она.

Электричество добывают с помощью гидроэлектростанций. Сейчас в НЗ закончилось лето, наступила осень. По сравнению с Россией сдвиг не только в часовых поясах, но и почти симметричный сдвиг времен года. Когда в России будет жаркое лето, в Окленде будет зима – 12-14 градусов тепла и дожди.

Очень чистый воздух. Ландшафт холмистый, на территории островов есть несколько кратеров от вулканов, которые действовали в прошлом. Ближайшая страна – Австралия находится в 2000 км западнее Новой Зеландии.

Деньги. Валюта в НЗ – новозеландский доллар – стоит примерно 22-24 руб. Практически везде можно оплачивать покупки банковскими картами, в том числе и если карта рублевая. Бензин – около 45 рублей за литр, проезд на автобусе – 100 рублей, проездной на месяц – 2000 рублей, обед – 250-300 рублей.

Понятны трудности в получении визы в НЗ и то, что эта страна является одной из самых привлекательных для эмиграции. Случайно познакомился женщиной из России; она приехала сюда 6 лет назад с сыном. Нашла партнера по бизнесу, открыли небольшое прибрежное кафе. Из разговора с ней создается впечатление, что переселенцам в НЗ не так легко найти работу. Она оставила свой телефон - позвоню через несколько дней, наведаюсь в гости, узнаю поподробнее, как здесь живется русским.

Первые 6-8 недель пребывания в Новой Зеландии хочу сосредоточиться на учебном процессе. Позже буду путешествовать по выходным, смотреть достопримечательности, которых здесь предостаточно как на северном и южном островах, так и на ближайших к НЗ островах, с которыми налажено регулярное сообщение. Для студентов постоянно организуют туры на уикенд. Пока еще не видел коренных жителей НЗ – маори.

Всем привет!! Позже напишу ещё!!




Форма обратной связи клиента

Для заполнения формы Вам необходимо зарегистрироваться на сайте

Остаемся на связи!

Эл. почта: newzelandbox@gmail.com

Телефон: +64 22 699 12 35